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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Química.az
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4407
Title: Evaluación del efecto del dióxido de carbono y etano presentes en el producto propano sobre las variables del sistema de refrigeración mecánica de una planta de fraccionamiento en el oriente del país
Authors: Centeno, Mónica (monicent@hotmail.com)
Zavala, Yessenia (yesiblue@hotmail.com)
Keywords: evaluación
gas natural
refrigeración
fraccionamiento
Issue Date: 3-Feb-2010
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Este trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del dióxido de carbono y etano presentes en el producto propano sobre las variables del sistema de refrigeración mecánica de una planta de Fraccionamiento en el Oriente del país, la cual, emplea propano refrigerante para enfriar varios compuestos a la vez (propano, n-butano, i-butano). Se planteó un sistema de refrigeración mecánica para la refrigeración de producto propano, empleando propano como refrigerante, siendo este sistema considerado como caso base para cada una de los análisis posteriores. Seguidamente, se realizaron cuatro perturbaciones al sistema, consideradas como caso A, caso B, caso C y caso D. La evaluación se realizó por medio, de la descripción del sistema empleado, estableciendo las propiedades críticas de las variables operacionales del mismo, y la sensibilidad de dichas variables con respecto a la calidad del producto a través de la aplicación del simulador HYSYS versión 3.2; de esta manera, se pudo determinar el efecto que produce en el proceso de refrigeración el aumento o ausencia de dichas impurezas en la corriente, con el fin de definir la eficiencia del sistema de refrigeración y así identificar los límites de tolerancia de estos contaminantes para operar un sistema de refrigeración óptimo. Se comprobó que al aumentar la concentración de componentes livianos en un producto a refrigerar, mayor será la cantidad de calor a retirar de este, el trabajo de compresión de refrigerante, y por consiguiente, el flujo de refrigerante empleado; mientras que la eficiencia del sistema disminuye. También se pudo comprobar que al aumentar la pureza del refrigerante se aumenta la eficiencia del ciclo.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4407
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