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Titre: | EVALUACION DE PARAMETROS FLUIDODINAMICOS Y DE LAS CARACTERISTICAS BASICAS DE SECADO DEL MINERAL DE HIERRO UTILIZADO EN EL PROCESO FINMET® |
Auteur(s): | Castillejo M., Melissa S. (melissacastillejo@hotmail.com) |
Mots-clés: | evaluación parámetros fluidodinámicos hierro |
Date de publication: | 23-mar-2010 |
Editeur: | Universidad de Oriente |
Résumé: | Se presenta una evaluación de los parámetros fluidodinámicos y características de secado de mineral de hierro en lecho fluidizado en la planta Orinoco Iron; para realizar la caracterización del mineral alimentado al secador y del gas de fluidización; determinar parámetros y características del lecho fluidizado; el efecto de la granulometría de los sólidos de alimentación al secador sobre las características de secado y las curvas de deshidratación de los sólidos; y elaborar balances másicos y energéticos. Mediante la aplicación de métodos estandarizados de análisis físicos y químicos, y cálculos con modelos matemáticos, los resultados revelaron que en los sólidos alimentados al secador predominaron las partículas con diámetro promedio 618,5μm (26,57%). Se reportan la densidad a granel y aparente, porosidad, diámetros promedios de base área y volumen, confirmándose su heterogeneidad; y contenidos de 94,05% m/m de hematita, agua ligada (3,83%). Se presentan la densidad y viscosidad del gas de fluidización a condiciones medias de temperatura (116 ºC) y presión (0,98 atm). A la velocidad operacional del gas de fluidización, las partículas con dpprom>1000μm ofrecen mayor resistencia al flujo. Las partículas con 73,5<dpprom<940μm resultan arrastradas por el gas; pero las de tamaños >940μm permanecen fluidizadas como arena, según Geldart [6], en el secador, bajo régimen de fluidización en transición a lecho turbulento. El secado de los sólidos confirmó la presencia de tres períodos: velocidad de secado constante y dos postcríticos. La velocidad de secado no cambió significativamente con la reducción de tamaños de partículas. Los balances revelaron una humedad de 15 % y un requerimiento energético de -559,08 Kj/kg producto.h. |
URI/URL: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4370 |
Collection(s) : | Ingeniería Química.az |
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