Skip navigation
DSpace logo
  • Página principal
  • Percorrer:
    • Comunidades
      & Colecções
    • Browse Items by:
    • Data de publicação
    • Autor
    • Título
    • Assunto
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Entrar:
    • Área Pessoal
    • Serviço de alertas
    • Editar conta
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 23 - Nros. 1 y 2 del año 2011
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4026
Título: DETERMINACIÓN EXPERIMENTAL DEL COEFICIENTE DE DIFUSIÓN DEL AGUA DURANTE EL SECADO DE LÁMINAS DE COROBA
Outros títulos: Experimental determination of water distribution coefficient for drying film coroba
Autores: Corzo, Otoniel (otocorzo@cantv.net)
Bracho, Nelson
Rodríguez, Justa
Pereira, Ángel
Vásquez, Alberto
Palavras-chave: coeficiente de difusión
diffusion coefficien
curva de secado
drying curve
fruto de coroba
fruit of coroba
Arrhenius
Data: 2011
Editora: Universidad de Oriente
Citação: Saber (ISSN 1315-0162), Vol. 23, No 1, pags. 36-42, 2011
Relatório da Série N.º: Saber;Vol 23, No 1 (2011)
Resumo: RESUMEN: Se determinó el coeficiente de difusión efectivo del agua (De) en láminas de coroba con 1,86 mm de espesor promedio durante el secado con aire. Las láminas se colocaron en el secador formando una capa delgada y se secaron con aire a temperaturas de 71, 82 y 93 ºC y velocidades de 0,82; 1,00 y 1,18 m/s. Se midieron los cambios de peso cada 3 min hasta alcanzar un peso constante y se calcularon los contenidos de agua durante el secado. Se ajustaron los datos a la ecuación de Fick para determinar De cuyos valores variaron aproximadamente entre 2,68 x 10⁻¹² m²/s y 4,53 x 10⁻¹² m²/s. En general, De aumentó al incrementar la temperatura y la velocidad del aire. La dependencia con la temperatura siguió la relación de Arrhenius para todas las velocidades del aire. Se encontró que De a la velocidad de 1,18 m/s era más sensible a la temperatura (Ea = 16,64 kJ/mol) mientras que a la velocidad de 1,00 m/s era menos sensible (Ea = 10,20 kJ/mol). El valor de De se correlacionó empíricamente con la temperatura y velocidad del aire. ABSTRACT: The water effective diffusion coefficient (De) of coroba slices with an average thickness of 1.86 mm during air drying. Slices were put in drier as a thin layer and the drying was carried out at air temperatures of 71, 82 and 93 ºC and air velocities of 0.82, 1.00 and 1.18 m/s. Changes in weight of slices were monitored at 3 min intervals till there was no large variation in the weight, and water contents during drying were calculated. Data was fitted to Fick’s in order to determining De. which values ranged approximately from 2.68 x 10⁻¹² m²/s to 4.53 x 10⁻¹² m²/s. In general, De increased with increasing air temperature and velocity. Dependence on temperature followed an Arrhenius relationship, regardless of air velocity. De at 1.18 m/s was found to be the most temperature sensitive (Ea = 16.64 kJ/mol) while that at 1.00 m/s was the least temperature sensitive (Ea = 10.20 kJ/mol). De value was empirically correlated with air temperature and velocity.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4026
ISSN: 1315-0162
Aparece nas colecções:Revista SABER - Vol. 23 - Nros. 1 y 2 del año 2011

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
[06]-Vol_23-Nro_1-2011-222-650-1-SM.pdf772,79 kBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo Visualizar estatísticas


Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.

Ferramentas administrativas
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez