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Titre: | ESTUDIO REOLÓGICO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ACEITE DE MAÍZ |
Auteur(s): | Corzo, Otoniel (otocorzo@cantv.net) Sánchez, Marco |
Mots-clés: | reología fluido no newtoniano aceite de maíz rheology non newtonian fluid corn oil |
Date de publication: | déc-2008 |
Editeur: | Universidad de Oriente |
Résumé: | RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento reológico de las diferentes corrientes aceitosas presentes en la refi nación del aceite de maíz en una empresa venezolana. En tres días diferentes se tomaron muestras de las corrientes aceite crudo, crudo fi ltrado, crudo clarifi cado, aceite desgomado, aceite descerado, aceite decolorado, y aceite invernizado. Mediante un viscosímetro Brookfi eld con aguja No. 1 se determinó la viscosidad a 5, 10, 20, 50 y 100 RPM y varias temperaturas. Un análisis de varianza mostró que la viscosidad estaba afectada por la velocidad de rotación, indicando así un comportamiento de fl uido no newtoniano. El coefi ciente de consistencia (m) presentó valores desde 13,5 hasta 21,14 Pa sn y el índice de comportamiento de fl ujo (n) tuvo valores desde 1,18 hasta 1,25. Las características reológicas cambiaron (p<0,05) con la temperatura y esta dependencia fue explicada por la ecuación de Arrhenius en un 87-97% con 95% de confi anza. Estos resultados proporcionan una guía para el diseño óptimo de las operaciones unitarias del proceso. ABSTRACT: The objective of this work was to study the rheological behavior of the different oily currents involved in the refi nement process of corn oil in a Venezuelan company. Samples of the currents (crude, fi ltrate crude, and clarify, ungumed, dewaxed, whitened, and invernized oil) were taken at three different days. A Brookfi eld viscometer model RVT with needle #1 at speeds of rotation of 5, 10, 20, 50 and 100 rpm was used to determine viscosity at different temperatures. An analysis of variance showed that viscosity was affected (p<0.05) by the speed of rotation indicating a behavior of non-Newtonian fl uid. The consistency coeffi cient (k) ranged from 13.5 to 21.14 Pa sn and the fl ow behavior index (n) ranged from 1.18 to 1.25. The rheological characteristics changed (p<0.05) with the temperature and the equation of Arrhenius explained 87-97% of its variability at a 95% confi dence level. These results provide guidelines for an optimum design of operation units in the process. |
URI/URL: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3956 |
ISSN: | 1315-0162 |
Collection(s) : | Revista SABER - Vol. 20 - Nros. 1, 2 y 3 del año 2008 |
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