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Titre: | COMPARACIÓN DEL EFECTO INHIBIDOR DE EXTRACTOS DE AJÍ DULCE (Capsicum chinense) SOBRE EL CRECIMIENTO DE Escherichia coli y Bacillus sp. |
Auteur(s): | Colivet, Julio Belloso, Genette Hurtado, Ernesto |
Mots-clés: | ají inhibición antimicrobianos inhibition sweet red pepper antimicrobial |
Date de publication: | déc-2006 |
Editeur: | Universidad de Oriente |
Résumé: | RESUMEN: Se evaluó la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos, etéreos y acuosos de ají dulce (Capsicum chinense), sobre el crecimiento de Escherichia coli y Bacillus sp en agar nutritivo. Para obtener los extractos, los frutos de ají dulce enteros y con corte longitudinal, fueron secados en una estufa convencional a temperaturas de 70 y 100°C. Los extractos fueron obtenidos por el método de reflujo. Para la determinación de la actividad antimicrobiana se empleó el método de difusión en agar en discos de papel de filtro. Los extractos que presentaron halos de inhibición fueron los etanólicos. Se analizó su variabilidad a través de un ANOVA. Los resultados indicaron que el de mayor poder antimicrobiano fueron los extractos obtenidos a partir de ají deshidratado entero a una temperatura de 100ºC, el cual fue utilizado a concentraciones de 100% y diluido a 25%, 50% y 75%; se encontró que la concentración del 25% fue efectiva para ambos microorganismos. Los ensayos fueron realizados en los laboratorios: Nutrición y Forrajes, Tecnología de los Alimentos y Microbiología de la Escuela de Zootecnia de la Universidad de Oriente, Monagas, Venezuela. ABSTRACT: The antimicrobial activity of ethanol, ether, and water extracts of sweet red pepper (Capsicum chinense) was evaluated on the growth of Escherichia coli and Bacillus sp. streaked on nutrition agar. The extracts were obtained by drying both whole and longitudinally-sectioned sweet peppers in a conventional stove at temperatures between 70 and 100ºC using the reflux extraction method. The antimicrobial activity was determined by diffusion in agar from filter paper disks, the ethanol extracts presenting halos of inhibition. An ANOVA was performed to assess their variability, the results indicating that the highest antimicrobial activity was obtained from the sweet pepper that was dehydrated whole at a temperature of 100ºC and diluted at 25%, 50%, and 75%. It was found that the 25% concentration was effective for both microorganisms. The assays were performed at the Nutrition and Forage Laboratories, Food Technology and Microbiology Department of the School of Zootechnics of the Universidad de Oriente in Monagas, Venezuela. |
URI/URL: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3877 |
ISSN: | 1315-0162 |
Collection(s) : | Revista SABER - Vol. 18 - Nros. 1 y 2 del año 2006 |
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