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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 17 - Nros. 1 y 2 del año 2005
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3836
Title: DIETA DE TRES ESPECIES DE AVES COLÚMBIDAS EN UN HÁBITAT XEROFÍTICO LITORAL DEL NORORIENTE DE VENEZUELA
Authors: Muñoz G., Jorge (jmunoz@sucre.udo.edu.ve)
Marín E., Gedio
Rodríguez, José R.
Keywords: dieta
Columbina squammata
Columbina passerina
Leptotila verreauxi
diet
Issue Date: Dec-2005
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: RESUMEN: Las aves colúmbidas tienen distribución mundial, pero han sido poco estudiadas en su ecología alimentaria. Con la finalidad de analizar la variación temporal de los componentes de la dieta en tres especies típicas del bosque acantoxeromorfo litoral del Nororiente de Venezuela, i.e., Columbina squammata, Columbina passerina y Leptotila verreauxi, se practicaron capturas mensuales a lo largo de un año, utilizando redes de niebla, y se les administró el emético tartrato de antimonio-potasio 1,5%, para obtener el regurgitado. Los renglones fueron identificados hasta la categoría género y/o especie. Las tres especies consumieron mayoritariamente semillas (n=21 spp) , eventualmente, invertebrados (insectos y moluscos) y piedrecillas. La mayor diversidad de renglones se presentó durante la época de lluvias. C. squammata mostró el más amplio espectro alimentario, por lo que se presume como la de mayor éxito adaptativo a estos ambientes semiáridos; C. passerina el mayor índice de repleción; mientras, L. verreauxi consumió las semillas de mayor tamaño. Se evidencia un traslape parcial de los nichos alimentarios de C. passerina y C. squammata (coincidieron en el 57% de los renglones). Euphorbia maculata fue la única especie común en las tres palomas. Los renglones consumidos con mayor frecuencia recayeron en Euphorbiacea, Malvaceae y Poaceae. La preferencia por determinadas especies vegetales estaría condicionada a factores fenológicos (e.g., frutificación), fisioanatómicos (e.g., tamaño, digestibilidad) y coevolutivos (e.g., endozoocoria). La conducta alimentaria generalista mostrada de las tres especies parece indicar fluctuaciones temporales en la disponibilidad de los recursos alimentarios. ABSTRACT: Columbidae birds have a worldwide distribution but their alimentary ecology has been somewhat neglected. We endeavored to analyze seasonal variations in the diet of three typical species of the littoral xeric forests in the northeast of Venezuela: Columbina squammata, Columbina passerine, and Leptotila verreauxi. Monthly captures using mist nets were carried out all year long. After being netted, the birds were fed an emetic, 1.5% antimony potassium tartrate, to get them to regurgitate. Items were identified up to the genus and/or species category. The three species primarily consumed seeds (n = 21 spp), progressing eventually to invertebrates (insects and mollusks) and tiny stones. The greatest item diversity was during the rainy season. C. squammata showed the widest feeding scope, suggesting a greater capacity for adaptation and survival in these semiarid habitats. C. passerine revealed the greatest repletion rate, and L. verreauxi ingested the largest seeds. A partial overlap of feeding niches for C. passerine and C. squammata was observed (with an item coincidence of 57%). Euphorbia maculate was the only common species of the three doves. Euphorbiacea, Malvaceae,and Poaceae were the food staples most frequently consumed, a preference for determinate vegetal species possibly being conditioned to phenological (e.g., fruiting patterns), physioanatomical (e.g., size, digestability), and coevolutive (e.g., endozoochory mechanisms) factors. The generalist feeding behavior exhibited by the three species seems to indicate seasonal fluctuations in the availability of food resources.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3836
ISSN: 1315-0162
Appears in Collections:Revista SABER - Vol. 17 - Nros. 1 y 2 del año 2005

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