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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 06. Consejo de Investigación (CIUDO)
  3. Revista SABER
  4. Revista SABER - Vol. 13 - Nros. 1 y 2 del año 2001
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3761
Titre: PRODUCCIÓN DE ENZIMAS PÉCTICAS ENSAYOS PRELIMINARES
Auteur(s): YEGRES, SORANA
SÁNCHEZ, JOSÉ
BELMAR, MARIO
RIVEROS, WALLIS
DANIEL, BELMAR
Mots-clés: Enzimas pécticas
pectinasa
pectina
cacao
Revista SABER, Volúmen 13, Nro 1
Date de publication: jan-2001
Résumé: Las cáscaras de las mazorcas, son el subproducto más importante que se acumula en grandes cantidades durante el beneficio del cacao en los lugares donde son depuestas. Este desecho contiene pectina, un azúcar fácilmente aprovechable por los microorganismos. Por lo que se estudió la posibilidad de desarrollar un proceso fermentativo de bajo costo, para la producción de enzimas pécticas a expensas de la degradación del desecho. Aspergillus niger CH4 fue seleccionado entre varios microorganismo como productor de enzimas pécticas, bajo condiciones de fermentación en medio sólido. Los parámetros experimentales para el crecimiento del hongo y la producción de pectinasa, en fermentadores de 500 ml con 30 gramos de cáscaras (peso húmedo), fueron: tamaño de partícula 16 mesh, 30ºC, pH 4.8 y 70 % de humedad. Los extractos brutos recuperados a las 48 horas por prensado (6 toneladas/ cm2) del cultivo sólido (medio + micelio), contiene una actividad pectinasa de 0,19 U/mg de proteínas. Se concluye que las cáscaras de cacao constituyen, sin necesidad de añadirles nutrientes, un sustrato adecuado para formular medios de cultivo para el crecimiento de A. niger y la producción de pectinasas en un sistema de fermentación sólido.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3761
Collection(s) :Revista SABER - Vol. 13 - Nros. 1 y 2 del año 2001

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