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Titre: | SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE GELES DE CARBOXIMETILCELULOSA OBTENIDOS DEL PERICARPIO DEL MAÍZ, Y SUS POTENCIALES APLICACIONES |
Auteur(s): | Rodríguez L., José A.(joalber2000@gmail.com) |
Mots-clés: | carboximetilcelulosa gel pericarpio |
Date de publication: | nov-2009 |
Résumé: | Con el fin de obtener carboximetilcelulosa (CMC) se utilizó el pericarpio de maíz, (subproducto en la obtención de harina precocida), proporcionada por la empresa Alimentos Polar Comercial (A.P.C); división de alimentos de Empresas Polar. Éste fue sometido a molienda y tamizado para separar el germen del pericarpio, con la ayuda de un desgerminador de viento. Posteriormente se secó a 105±5°C, y se envasó en un frasco de polietileno para preservarlo de la humedad. La muestra de pericarpio fue caracterizada químicamente para conocer su contenido de: humedad, cenizas, celulosa, lignina, la cantidad soluble en agua caliente y en una mezcla de alcohol-benceno. Para el proceso de deslignificación, se utilizó una solución de hidróxido de sodio al 6% m/m, temperatura y tiempo de digestión constante, obteniéndose 44,62% de alcalicelulosa y 82,36% de alfa-celulosa. El porcentaje de carboximetilcelulosa fue de 37,92%, en base al pericarpio, valor similar al reportado por el laboratorio de Polímeros de la Universidad de Costa Rica POLIUNA, el cual muestra que es posible obtener márgenes de utilización importantes, del 94% en el caso de la alcalicelulosa blanqueada y de un 40% de carboximetilcelulosa en base al pericarpio, en cuanto a los espectros infrarrojos de los productos obtenidos (celulosa y carboximetilcelulosa) se pudo observar que son similares a las muestras comerciales de la misma sustancia. El gel de carboximetilcelulosa preparado cumple con las características físicas de los geles; estado intermedio entre líquido y sólido, que consiste en una red de polímero tridimensional con fluidos atrapados en su interior, entre otras. El grado de sustitución (DS) de las muestras de CMC se determinó mediante RMN de protones, presentando DS cercano a 1; mientras que la pureza de la misma era mayor que 91,50%, aproximándose al valor requerido para CMC de grado comercial (98%). |
URI/URL: | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3215 |
Collection(s) : | Licenciatura en Química.sc |
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