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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Biología.sc
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2982
Título : Evaluación de Micorrizas Arbusculares en dos Sistemas de Producción, Agrícola y Pecuario, en la “Granja la Esperanza” en el Sector Tarabacoa, Municipio Bolívar del Estado Sucre
Autor : Marcano P., Rosmarí L.
Palabras clave : Micorrizas arbusculares
Raíz
Agricultura sostenible
Policultivos
Fecha de publicación : 26-abr-2012
Editorial : Univwersidad de Oriente
Resumen : En “La Granja La Esperanza” se mantiene un sistema de preservación de la calidad biológica de los suelos con sistemas de producción agrícola y pecuario libre de agroquímicos, esto hizo posible estudiar la frecuencia y riqueza de los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA) en cultivos de gran importancia alimenticia como Manihot esculenta (yuca), Saccharum officinarum (caña de azúcar), Musa paradisiaca (plátano) y dos gramíneas Pennisetum purpureum (pasto elefante) y Cynodon nlemfuensis (pasto estrella) de interés en la alimentación de ganado en un ambiente que permite el desenvolvimiento natural de los micro y macro organismos. Se utilizó el método de Trouvelot para determinar la frecuencia micorrizica (%F) y riqueza arbuscular (%A) por especie y por sistema de producción en las muestras de rizósfera seleccionadas. No se encontraron diferencias significativas en %F y %A tanto para los sistemas de producción como para los hospederos; sin embargo, se encontraron diferencias significativas en el número de espora por 100 g de suelo según el sistema de producción, con un mayor número de esporas en el sistema de producción agrícola. Se identificaron especies de HMA de los géneros Acaulospora, Glomus, Paraglomus y Sclerocystis entre otros. Los resultados indican que las condiciones de sostenibilidad que se aplican en la granja permiten el establecimiento de la simbiosis de manera efectiva en el marco de un desarrollo ecológico, manteniendo un equilibrio y buen uso del ambiente.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2982
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