Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Biología.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2977
Title: Composición bioquímica de los mejillones perna perna y p. viridis bajo sistema de cultivo suspendido en la ensenada de turpialito
Authors: Natera, Yolimar j.(yolynatera@hotmail.com)
Keywords: Composición bioquímica
mejillones
Issue Date: 15-Nov-2010
Publisher: Universidad de Oriente Sucre
Abstract: La composición bioquímica de los mejillones Perna perna y P. viridis permite determinar el valor alimenticio y proporciona información que ayuda a entender el balance energético de éstos. En este estudio se evaluarón mensualmente los sustratos energéticos en los lóbulos gonadales, músculo y glándula digestiva de los mejillones bajo sistema de cultivo suspendido en la Ensenada de Turpialito, desde julio de 2002 hasta julio de 2003, con la finalidad de conocer como es el proceso de acumulación y gasto de energía de ambas especies ante las variaciones ambientales que se producen anualmente en el golfo de Cariaco. Se analizarón los carbohidratos, lípidos y proteínas mediante espectrofotometría. Para evaluar la influencia ambiental, se obtuvieron registros semanales de los parámetros ambientales (temperatura, clorofila a, y sestón total y orgánico) en la zona de cultivo. Se obtuvieron diferencias altamente significativas en cada una de las especies con respecto a los sustratos energéticos en los tejidos analizados; encontrándose en el músculo y la glándula digestiva las mayores reservas energéticas, principalmente en P. perna, en donde la movilización de carbohidratos soportó parte de la actividad reproductiva en respuesta a las condiciones ambientales, como la baja disponibilidad de alimento. Por su parte, en P. viridis se observó que, aparte del alimento, la temperatura y la reproducción afectarón negativamente el metabolismo energético de esta especie, limitando su crecimiento. En líneas generales se produjeron movilizaciones de las reservas energéticas, en respuesta a las condiciones ambientales y particularmente a la actividad reproductiva, siendo los carbohidratos el sustrato que desempeñó un papel importante en los ciclos energéticos y reproductivos de ambas especies.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2977
Appears in Collections:Licenciatura en Biología.sc

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS_YN.pdf665,79 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez