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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Biología.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2973
Title: Identificación por cultivos convencionales, cromogénico y PCR de Listeria monocytogenes en moluscos bivalvos comercializados en la ciudad de Cumaná, Venezuela.
Authors: Méndez, Paola j.(paomendez2007@hotmail.com)
Keywords: Listeria sp.
Listeria monocytogenes
Ostras
Pepitonas
Issue Date: 25-Feb-2011
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar por cultivos convencionales, cromogénico y por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) cepas de Listeria monocytogenes en muestras de pepitonas y ostras comercializadas en la ciudad de Cumaná, para ello se analizaron 25 muestras de ostras (Pinctada imbricata) y 25 de pepitonas (Arca zebra). A ambos productos se les determinó el pH como parámetro de frescura según la Comisión Venezolana de Normas Industriales COVENIN (1315- 79), se emplearon dos métodos microbiológicos de detección para L. monocytogenes, un método convencional según el Manual Analítico Bacteriológico de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA), en su edición No 7 (1992) que involucró el uso de medios convencionales y uno alternativo recomendado por la Organización Internacional de Estandarización (ISO 11290-1:1997), para ello se utilizó un medio de cultivo cromogénico. A las cepas aisladas presuntivamente, se les realizaron ensayos de PCR para detectar cepas de Listeria sp. y los serotipos principales de L. monocytogenes. Los resultados del parámetro pH mostraron valores promedios de 6,45 para las ostras y 6,50 para las pepitonas, valores permitidos por la norma COVENIN. Se reporta que el 12% (6) del total de las muestras evaluadas fueron positivas para Listeria sp., de las cuales 10% (5) fueron muestras de pepitonas y 2% (1) de ostras. Ambos métodos microbiológicos aplicados concordaron con la identificación bioquímica de la especie L. innocua como único organismo listérico presente en dichas muestras y demostraron la ausencia de L. monocytogenes. La identificación por PCR confirmó la presencia de cepas positivas de Listeria sp. y demostró que ninguna de las muestras positivas estaban contaminadas por serotipos de la especie patógena L. monocytogenes. La presencia de Listeria sp., en pepitonas y ostras expendidas en la ciudad indican que el proceso de manipulación de estos alimentos podría propiciar la entrada de cepas patógenas, lo que debe alertar a las autoridades sanitarias a ejercer un mejor control sanitario en cuanto a la manipulación, conservación del producto y de las condiciones higiénicas en los distintos sitios de expendios de los moluscos bivalvos.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2973
Appears in Collections:Licenciatura en Biología.sc

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