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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Biología.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2972
Title: Efectos del aceite automotriz sobre parámetros poblacionales, contenido de pigmentos y composición bioquímica de la microalga tetraselmis sp. (g1) del nororiente de venezuela.
Authors: Blanco, Ana v.(anaveronicablanco@hotmail.com)
Keywords: Tetraselmis
aceite de motor
microalga
crecimiento
Venezuela.
Issue Date: 19-May-2011
Publisher: Universidad de Oriente.
Abstract: La microalga Tetraselmis sp., autóctona del nororiente de Venezuela, fue cultivada en condiciones de laboratorio y expuesta a diferentes concentraciones de una fracción acuosa de aceite automotriz usado y no usado (0, 50, 60, 70 y 80%). Se evaluó el efecto de este contaminante sobre el crecimiento, contenido de pigmentos (clorofila a y carotenoides totales) y composición bioquímica (proteínas, carbohidratos y lípidos) de la microalga a las 0, 48 y 96 h. Las concentraciones de las fracciones acuosas de los aceites fueron escogidas según los resultados arrojados por la prueba preliminar CI50 (concentración inhibitoria media) de cada aceite (usado = 59,72% y no usado = 54,79%). Los parámetros evaluados presentaron una tendencia similar de respuesta ante los dos aceites. El porcentaje de crecimiento de la microalga fue afectado negativamente a medida que se aumenta la concentración de los aceites a las 48 y las 96 h del experimento. Se obtuvieron mayores valores de crecimiento en el tratamiento 0% para ambos aceites (no usado: 330,54 ± 22,497%; usado: 299,04 ± 29,874%) y los valores menores al 80% para ambos aceites (aceite no usado 81,79 ± 11,424% y aceite usado 75,43 ± 12,322%) a las 96 h. Los pigmentos de la microalga mostraron un patrón de disminución en proporción a la concentración del contaminante sólo a las 96 h. Se encontró mayor contenido de clorofila a al 0% de concentración a las 96 h (aceite no usado: 1,326 ± 0,08 pg cel-1 y aceite usado 1,24 ± 0,176 pg cel-1) y el menor contenido de este pigmento en el tratamiento 80% (aceite no usado: 0,35 ± 0,039 pg cel-1 y aceite usado 0,41 ± 0,070 pg cel-1). Los carotenoides totales de la microalga presentaron su mayor concentración a las 96 h en el tratamiento sin tóxico (0%) con valores de 0,703 ± 0,095 pg cel-1 para el aceite no usado y 0,588 ± 0,069 pg cel-1 para el aceite usado y su menor concentración al 80% de exposición a las 96 h. La microalga presentó una disminución de proteínas y carbohidratos a medida que aumenta la concentración de los aceites siendo más evidente este efecto a las 48 y 96 h de exposición. Se registraron los mayores valores de proteínas y carbohidratos al 0% de concentración (no usado: 94,17±7,184 y 16,76±2,215 pg cel-1; usado: 93,96±10,900 y 18,62±2,85 pg cel-1, respectivamente) y los valores menores al 80% (no usado: 31,24 ± 3,951 y 6,96 ± 1,313 pg cel-1; usado: 37,24 ± 6,541 y 7,87 ± 0,431 pg cel-1, respectivamente) a las 96 h. En cuanto a los lípidos se presentó un patrón contrario a los dos componentes bioquímicos anteriores resultando un incremento de este parámetro en proporción a la concentración del tóxico siendo los valores máximos al 80% (aceite no usado: 78,51 ± 16,640 pg cel-1; aceite usado: 80,09 ± 13,683 pg cel-1) a las 96 h del bioensayo. De manera general los resultados mostraron diferencias significativas (P<0,05) entre los factores analizados (aceite, concentración y tiempo) en todos los tiempo de exposición.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2972
Appears in Collections:Licenciatura en Biología.sc

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