Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2912
Title: Actividad Antibacteriana de Complejos Base de Schiff que Contienen Amoxicilina y Salicilaldehído
Authors: Marpa M., Daniela A.
Keywords: Amoxicilina
Salicilaldehído
Base de Schiff,
Dimetilsulfóxido
Issue Date: 10-Jun-2011
Publisher: Universidad de Oriente
Abstract: Se sintetizó la base de Schiff [(H2amoxi-sal)(H2O)8] mediante la reacción entre la amoxicilina comercial y el salicilaldehído. La base se hizo reaccionar con metales de la primera serie de transición para obtener los complejos [Ni(amoxi-sal)(H2O)3], [Cu(amoxi-sal)(H2O)10], [Zn(amoxi-sal)(H2O)10], [Ag1(amoxi- sal)(H2O)] y [Ag2(amoxi-sal)(H2O)6]. La caracterización de los complejos se realizó utilizando técnicas de espectroscopia infrarroja, espectroscopia UV-visible, medidas de conductividad, susceptibilidad magnética, análisis elemental y análisis térmico. La actividad antibacteriana de los compuestos sintetizados fue ensayada frente a las cepas certificadas E. coli (ATCC 25922), E. faecalis (ATCC 29212), P. aeruginosa (ATCC 27853), S. aureus (ATCC 25923) y S. epidermidis. (ATCC 14990), utilizando las técnicas de difusión en agar y sensibilidad por difusión en agar a diferentes concentraciones. La base de Schiff y los complejos metálicos fueron más efectivos que el antibiótico comercial en algunas de las cepas empleadas. La base de Schiff superó la acción del antibiótico comercial para las cepas S. aureus y E. coli, mientras que el complejo [Ni(amoxi-sal)(H2O)3] tuvo mayor eficacia en E. faecalis (ATCC 29212), S. aureus (ATCC 25923) y E. coli (ATCC 25922). Los complejos [Ag1(amoxi-sal)(H2O)] y [Ag2(amoxi-sal)(H2O)6] presentaron actividad frente a la cepa P. aeruginosa (ATCC 27853), a pesar de ser resistente natural a éste antibiótico.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2912
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS_DM.pdf810,98 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez