Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2833
Title: Valoración de los niveles Séricos de Ferritina, Como Factor de Riesgo Cardiovascular, en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 que asisten a La Unidad de Diabetes del Hospital “Dr. Julio Rodríguez.” Cumaná, Estado Sucre.
Authors: Gamardo M., Rosa Elena
Keywords: ferritina
diabetes mellitus tipo 2
Issue Date: 1-Jun-2009
Publisher: Universidad de Oriente Núcleo de Sucre.
Abstract: Con la finalidad de evaluar los niveles de ferritina, como factor de riesgo cardiovascular, se estudió un grupo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, de sexo masculino y femenino, con edades comprendidas entre 35 y 70 años, que asistieron a la Unidad de Diabetes del Hospital “Dr. Julio Rodríguez”, Cumaná, estado Sucre (grupo experimental) y un grupo de individuos adultos aparentemente sanos (grupo control). Se determinaron, además de los niveles de ferritina, los valores de glicemia, hemoglobina glicada, proteína C reactiva ultrasensible y perfil lipídico en ambos grupos. Mediante la aplicación del análisis de ANOVA simple, se hallaron diferencias estadísticas altamente significativas entre los valores de glicemia del grupo con diabetes mellitus tipo 2 y el grupo control (Fr:33,95; p<0,001), igualmente, para la hemoglobina glicada (Fr:55,99; p<0,001) y significativas para colesterol total (Fr:5,48; p<0,05), HDL-colesterol (Fr: 5,93; p<0,05) y LDL-colesterol (Fr:6,47; p<0,05). Entre la ferritina en hombres (Fr: 3,18; p>0,05), ferritina en mujeres (Fr:3,85; p> 0,05), proteína C reactiva (Fr:2,04; p>0,05), los triglicéridos (Fr:1,56; p>0,05) y el VLDL-colesterol (Fr:1,63; p>0,05) de ambos grupos no se hallaron diferencias significativas. Así mismo, se utilizó una prueba de correlación lineal, la cual arrojó una relación inversa y significativa entre los valores de ferritina y HDL-colesterol en los pacientes diabéticos, y no significativa entre la ferritina y la glicemia, la hemoglobina glicada, la proteína C reactiva, el colesterol total, triglicéridos, LDL-colesterol y VLDL-colesterol. Los valores de ferritina en los individuos diabéticos evaluados no se hallaron incrementados; sin embargo, se encontró una relación inversa significativa entre este parámetro y el HDL-colesterol lo que sugiere una probable asociación de la mencionada proteína con el riesgo cardiovascular en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2833
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_RG.pdf389,81 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez