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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2817
Title: Niveles de actividad de las enzimas hepáticas, perfil lipídico y glicemia como factores de riesgo de esteatosis hepática en niños obesos que asistan al centro materno infantil Altagracia, marzo-abril 2009
Authors: Luna A., Wendy Carolina
Keywords: obesidad
esteatosis hepática
perfil lipídico
Issue Date: 25-Jul-2010
Publisher: Universidad de Oriente Nucleo de Sucre.
Abstract: Se evaluaron los niveles de actividad de las enzimas hepáticas, perfil lipídico y glicemia como factores de riesgo de esteatosis hepática en niños obesos que asistieron al Centro Materno Infantil Altagracia, Cumaná, estado Sucre, durante marzo-abril 2009. Se estudiaron 72 niños (36 obesos y 36 controles), con edades comprendidas entre los 6 y 11 años. A cada uno se les determinó el índice de masa corporal y los indicadores bioquímicos (colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad, lipoproteínas de muy baja densidad, glicemia, aspartato aminotransferasa, alanino aminotransferasa y gamma glutamiltransferasa). Los resultados obtenidos fueron sometidos al análisis estadístico de varianza de una sola vía, seguido de una prueba a posteriori Student-Newman-Keuls al 95,00%. Se encontró que existen diferencias altamente significativas (p<0,001) entre los pacientes obesos y el grupo control para los niveles séricos de glicemia y diferencias significativas (p<0,05) en los niveles de actividad de alanino aminotransferasa; mientras que, para los niveles séricos de colesterol, triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad, lipoproteínas de muy baja densidad, y niveles de actividad de aspartato aminotransferasa y gamma glutamiltransferasa, no se evidenció diferencia estadísticamente significativa (p>0,05). Se encontró asociación entre la condición de los pacientes con los parámetros lipoproteínas de muy baja densidad y glicemia, mientras que en los demás parámetros no hubo agrupación alguna. De acuerdo a ésto, se concluyó que los obesos presentaban alteraciones en la actividad de las enzimas hepáticas, particularmente en la alanino aminotransferasa, éste se relacionó con el incremento de grasa hepática y grasa visceral y fue el mejor marcador enzimático con una gran sensibilidad y especificidad de esteatosis severa, lo que podría implicar el riesgo de padecer enfermedades crónicas, asociadas a la esteatosis hepática no alcohólica
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2817
Appears in Collections:Licenciatura en Bioanálisis.sc

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