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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Bioanálisis.sc
Utilize este identificador para referenciar este registo: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2774
Título: Anemia por deficiencia de hierro y factores de riesgo en niños de 1 a 3 años Cumaná, estado Sucre.
Autores: Gómez, Maritza del C. G.
Palavras-chave: hierro
anemia
hemoglobina
hematocrito
Data: 13-Dez-2008
Editora: Universidad de Oriente Núcleo de Sucre.
Resumo: La anemia por deficiencia de hierro es considerada uno de los principales problemas nutricionales en los países en desarrollo y en niños de corta edad. Para determinar la anemia por deficiencia de hierro y factores de riesgo se estudiaron 100 niños de ambos sexos (1 a 3 años) en el Ambulatorio Arquímedes Fuente Serrano de Cumaná, estado Sucre, durante el periodo octubre-diciembre de 2004. Se determinaron los parámetros hematológicos (hemoglobina, hematocrito y concentración de hemoglobina corpuscular media) y bioquímicos (hierro sérico, ferritina y capacidad total de fijación del hierro) para evaluar la presencia de anemia por deficiencia de hierro y se les realizó diagnóstico nutricional antropométrico. Se consideró anemia por deficiencia de hierro una hemoglobina menor de 11,0 g/dl, hierro sérico menor de 40 ug/dl y ferrtina menor de 12 ng/ml. La prevalencia de anemia por deficiencia de hierro fue de 11 casos, predominando el sexo masculino (36,6%) en la edad comprendida entre 36 y 47 meses, a pesar de que no hubo asociación estadísticamente significativa (p<0,05) entre las diferentes variables(sexo y edad) con la anemia por deficiencia de hierro. La mayor prevalencia de niños con anemia por deficiencia de hierro (45,4% de los casos) demostró poseer un peso para la edad normal, según el indicador nutricional (peso/edad).
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2774
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