Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería en Producción Animal.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2006
Title: MANEJO INTEGRAL DE CERDOS EN UNA GRANJA DE CICLO COMPLETO EN EL MUNICIPIO MATURÍN DEL ESTADO MONAGAS
Authors: Martínez Cedeño, Freddy José
Keywords: CERDOS
Manejo alimenticio
Monta Natural
Industria porcina;
Sector Sabaneta
Issue Date: 20-May-2003
Abstract: Con la finalidad de identificar y desarrollar actividades relacionadas con la industria porcina, se realizó una pasantía de grado en una granja comercial de ciclo completo ubicada en el Sector Sabaneta, Municipio Maturín del estado Monagas. La ejecución estuvo comprendida entre el 7 de agosto y el 24 de diciembre del año 2000. Se cumplieron actividades inherentes al manejo alimenticio, reproductivo y sanitario en las áreas de Reproducción, Maternidad, Iniciación y Crecimiento-Engorde. Además, se realizaron labores en el Control de Inventarios de la granja. Simultáneamente, se ejecutó un ensayo a objeto de evaluar el efecto del tipo de servicio, Monta Natural (MN) e Inseminación Artificial (IA) y el momento de servicio:(MS1) 12-24 h y (MS2) 12-36 h, sobre la tasa de parición (TP) y el tamaño de la camada al nacer (TCN). Para IA se utilizó semen de verracos de la granja, previamente evaluado, diluyente comercial y dosis de semen refrigerado de 70 cc. La TP se calculó registrando las cerdas que retornaron al estro, para el TCN, se anotaron los lechones nacidos vivos (NLNV) y lechones nacidos muertos. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza. Los valores promedios obtenidos para TP fueron de 83,95 % para MN y 68,75 % para IA; 81,25 % para MN al MS1 y 86,66 % para MN al MS2. 75,00 % para IA al MS1 y 62,50 % para IA al MS2.Con relación al NLNV se obtuvieron los siguientes valores: 9,97 para MN y 10,00 para IA; 9,50 para MN al MS1 y 10,45 para MN al MS2. En cuanto a IA se obtuvieron 10,00 LNV para el MS1 y el MS2. Los promedios para TCN fueron de 9,91 para MN al MS1 y 10,45 para MN al MS2; 10,08 para IA al MS1 y 10,10 para IA al MS2.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2006
Appears in Collections:Ingeniería en Producción Animal.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
636.4_M362m_JJMR1234567896.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez