Skip navigation
DSpace logo
  • Home
  • Browse
    • Communities
      & Collections
    • Browse Items by:
    • Issue Date
    • Author
    • Title
    • Subject
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Sign on to:
    • My DSpace
    • Receive email
      updates
    • Edit Profile
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería en Producción Animal.mo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2005
Title: EVALUACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS COMERCIALES Y DENSIDAD DE AVES EN LA PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE CODORNICES (Coturnix coturnix japónica)
Authors: MANOCHE P., EURIMAR DEL VALLE
Keywords: codornices
alimentos concentrados comerciales
densidad de aves
productividad
Issue Date: Jul-2006
Abstract: En el centro de fomento de ovinos y caprinos (CEFOPROCA) perteneciente a la Universidad de Oriente, se realizó un experimento, con el objetivo de evaluar alimentos concentrados comerciales y densidad de aves sobre la producción de huevos, en 420 codornices japonesas, durante 16 semanas alojadas en jaulas (unidad experimental) bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglos de tratamientos factorial mixto 3 x 2 en donde los factores son alimentos concentrados comerciales (A, B y C) y dos densidades de aves (1 y 2) resultando 6 tratamientos con 6 repeticiones. Se utilizaron 2 alimentos para gallinas ponedoras, uno especial para codornices y dos densidades 15 y 20 aves por jaula. Se suministro 35g de alimento/animal/día, el agua fue a voluntad. Los alimentos se compraron por lotes y se realizó un análisis bromatológico. A todas las observaciones se les realizaron un análisis de varianza (ANAVA) y a las diferencias entre las medias se le aplicó una prueba de DUNCAN al 5 %. Los resultados para el consumo diario de alimento fueron: 30,4; 30,36; 30,29; 34,53; 34,68; de producción de huevos semanal 57,5; 51,62; 59,07; 65,75; 46,38; de postura 46,65; 41,99; 48,08; de kg de alimento/kg de huevos producidos 6,67; 7,78; 6,58; del peso del huevo 10,46; 10,64; 10,73; 10,55; 10,67; para los alimentos A, B y C y la densidad 1 y 2 respectivamente. En el porcentaje huevo roto se obtuvo 4,18 y 2,94 para la densidad 1 y 2, para el tamaño del huevo un promedio de 2,44 y 3,09 para el diámetro transversal y longitudinal. Mientras que el porcentaje de mortalidad un promedio de 1,2%. En conclusión la interacción entre los factores estudiados no presentaron diferencias significativas, el porcentaje de mortalidad y tamaño del huevo resultaron no significativo. Sin embargo el alimento C especial para codornices y la densidad de 20 animales/jaula expresaron el mejor comportamiento productivo y la mejor ganancia neta en codornices japonesas durante la primera fase postura.
URI: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2005
Appears in Collections:Ingeniería en Producción Animal.mo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS-639.128_M264_LISTA.pdf452,49 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez