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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1196
Titre: ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO EN NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS DE EDAD DEL GRUPO DE EDUCACIÓN INICIAL DE LA ESCUELA “SAN JONOTE”, CIUDAD BOLÍVAR, ESTADO BOLÍVAR
Auteur(s): Betancourt F., Wilmary J. (wilmaribetancourt@hotmail.com)
Muñoz R., Marialejandra (maryale_77@hotmail.com)
Mots-clés: anemia ferropénica
ferrocinética
IPR
hierro sérico
ferritina
estado nutricional
Date de publication: 1-jui-2010
Editeur: Universidad de Oriente
Résumé: La anemia ferropénica se define como el descenso de la concentración de la hemoglobina en sangre secundario a una disminución de la concentración de hierro en el organismo. La deficiencia de hierro y su consecuencia la anemia ferropénica constituyen el déficit nutricional de mayor prevalencia en la población mundial. Para establecer la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en niños de 3 a 5 años de edad pertenecientes al grupo de educación inicial de la escuela de “San Jonote”, Ciudad Bolívar, Estado Bolívar, se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal durante el mes de abril de 2010. El estudio incluyó 36 niños, de los cuales 30,6% presentó anemia por deficiencia de hierro, 27,8% cursaron con anemia y ferropenia y el 13,9% presentaban anemias por otras causas. El 69,4% de los niños estudiados mostraron niveles de hemoglobina disminuidos, 44,4% tuvieron un hematocrito bajo. Mientras que en el 77,8% se observó valores de hierro sérico inferiores al de referencia y en el 38,9% de la población se halló niveles de ferritina disminuidos; solo 5,5% mostró valores aumentados. De los niños con anemia ferropénica 72,7% resultaron con un nivel nutricional normal; 27,3% estaban desnutridos, mientras que los que no tenían anemia ferropénica 68% tuvieron un estado nutricional normal y el 12% se encontraron desnutridos. Por tal razón no se existió significancia estadística entre ambas variables.
URI/URL: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1196
Collection(s) :Licenciatura en Bioanálisis.bo

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