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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 02. Núcleo de Bolívar
  3. Pregrado (Núcleo Bolivar)
  4. Escuela de Ciencias de la Salud del Núcleo Bolívar
  5. Licenciatura en Bioanálisis.bo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8052
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorArellano A., Daniela A.-
dc.date.accessioned2025-06-17T14:15:27Z-
dc.date.available2025-06-17T14:15:27Z-
dc.date.issued2023-10-18-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/8052-
dc.description.abstractLos consumidores de Kombucha aumentan en todo el mundo dadas las propiedades antioxidantes de los extractos de té y el efecto potencialmente beneficioso de las bacterias fermentadoras. La Kombucha preparada a partir de té negro y verde ha sido ampliamente estudiada, aunque hasta ahora no se han realizado estudios microbiológicos en profundidad sobre bacterias y levaduras que están dentro de los preparados con estos sustratos. Objetivo: Demostrar la actividad antimicrobiana in vitro de fermentados de Kombucha sobre Escherichia coli uropatógena. Metodología: Estudio experimental de tipo multifactorial. Resultados: Se obtuvo que en promedio el pH del fermentado de kombucha de té verde después de 14 días de incubación fue de pH 3 y el de té negro obtuvo pH 4. Al inocular los preparados puros de kombucha se verificó en los medios de cultivo, en la kombucha de té verde no se evidenció crecimiento bacteriano ni fúngico a las 24 y 48 horas; en la kombucha de té negro se obtuvo desarrollo fúngico (Saccharomycetaceae) en Agar Sabouraud a las 24 y 48 horas, y crecimiento mínimo en Agar Sangre de tipo levaduriforme, en Agar Levine no hubo crecimiento. En relación a la susceptibilidad, en los ensayos donde se empleó kombucha de té verde a las 24 horas no se evidenció halo de inhibición en ninguna de las diluciones, en los preparados a base de té negro a las 24 y 48 horas se observó en la dilución 1:1 halos de inhibición de 11,2 mm; mientras que, en la dilución 1:10 se obtuvieron halos en promedio de 7 mm, en la dilución 1:20 no se observó inhibición. Conclusión: La kombucha de Te negro, presentó actividad antimicrobiana sobre cepas de Escherichia coli uropatógeno, en concentraciones puras y 1:10, mientras que la kombucha de sustrato Te verde, no evidenció actividad antimicrobiana significativa.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Orientees
dc.subjectkombuchaes
dc.subjectté negroes
dc.subjectté verdees
dc.subjectescherichia colies
dc.subjectantimicrobianoes
dc.subjecttesis de gradoes
dc.titleActividad antimicrobiana in vitro de fermentados de kombucha sobre Escherichia coli uropatógenaes
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Bioanálisis.bo

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