Skip navigation
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Biología.sc
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7901
Título : Morfometría y reproducción de eisenia andrei (Bouché, 1972) bajo alimentación suplementada con Athrospira máxima (Setchell & Gardner, 1917)
Autor : Andrade G., Amarilis A.
Palabras clave : arthrospira maxima
eisenia andrei
suplemento dietético
tesis de grado
Fecha de publicación : 3-ago-2018
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : Eisenia andrei (lombriz roja californiana) es una especie de anélido de interés biotecnológico para la transformación eficiente de la materia orgánica (vermicompostaje) y también es aprovechada como recurso alimentario. En cautividad, se le proporciona una dieta de residuos agroindustriales y estiércoles, los cuales contienen agroquímicos, cadaverinas, putresinas, metales pesados, etc., que se acumulan y pueden resultar desfavorables para estos anélidos u otros organismos en la cadena trófica. Por otra parte, Arthrospira maxima (espirulina) es una microalga de alto valor nutracéutico, indicada como alternativa alimentaria para humanos y especies pecuarias. En este sentido, el propósito de esta investigación fue evaluar los efectos de rutinas dietéticas a base de A. maxima sobre la lombriz roja californiana (E. andrei). Para ello, se requirió desarrollar inicialmente protocolos de conservación de los anélidos y del cultivo experimental de la microalga. Se utilizaron ejemplares de E. andrei obtenidos en lombricarios de 1,2x1,8x0,5 m con 10.000 lombrices/m2 y con aplicaciones semanales de una mezcla de materiales orgánicos constituida por 50 l de bagazo de caña de azúcar triturado, 3,5 l de gallinaza y 80 l de un lixiviado de la degradación inmediata de restos hortícolas. La microalga fue cultivada en envases de 40 l y 5 l, modificando la solución nutritiva original de Zarrouk (1966) y en condiciones de laboratorio (22-26 °C, 3.000-5.000 lux/12 h y 8 l de aire/min). Se realizaron dos ensayos; para un primer ensayo, se aplicó una diseño factorial de tres suspensiones; estas incluyeron espirulina en su medio de cultivo (SM) neutralizadas con HCl: espirulina en su medio de cultivo (SM), espirulina resuspendida en agua (SA) o solo agua (A); dos volúmenes: 50 y 100 ml; y dos frecuencias de aplicación: cada 5 o 10 días, sobre 50 lombrices en 970 ml de sustrato 1:1 original del lombricario/aserrín de coco, en tres repeticiones por unidad experimental; para el segundo y último ensayo experimental se suministró tres dosis de espirulina en polvo, dosis baja, media y alta (0,5; 1,5 y 2,5 g respectivamente) sobre 25 lombrices en 500 ml de sustrato original de los lombricarios. Para la cosecha de la biomasa microalgal se desarrolló un sistema de filtración al vacío, empleando una doble malla-filtro con un diámetro de poro de 10-12 μm y una jeringa de 60 ml, logrando una separación efectiva de biomasa (0,267 ± 0,019 g/l). Se evidenció que el remanente de sales en el medio de cultivo (SM), la frecuencia y volumen de aplicación fueron determinantes en la sobrevivencia, desarrollo y reproducción de E. andrei, razón por la cual se presentaron interacciones significativas de estas fuentes de variación con la mayoría de las variables evaluadas. En contraste, la adicción de espirulina aislada (SA) resultó ligeramente superior sobre las variables estudiadas, pero estadísticamente similar al control (A). En un segundo ensayo, la incorporación de espirulina en polvo produjo diferencias no significativas entre las dosis evaluadas (0; 0,5; 1,5 y 2,5 g/l). Los resultados apuntan hacia el uso de biomasa fresca de espirulina con requerimientos adicionales de lavado y resuspensión en agua para la alimentación de E. andrei.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7901
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Biología.sc

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NSUTTG_AAAG2018.pdf2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Herramientas de Administrador
 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez