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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7704
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Asaeda M., Verónica A. | - |
dc.contributor.author | Verde C., Jhomary D. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-03T13:02:19Z | - |
dc.date.available | 2025-06-03T13:02:19Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-03 | - |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7704 | - |
dc.description.abstract | Se evaluó el comportamiento de la prueba de tolerancia oral a la glucosa y de la insulina basal en pacientes cardiópatas, que asistieron a la consulta de cardiología del Servicio Autónomo Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá”, de la ciudad de Cumaná, estado Sucre, en el periodo de julio a octubre de 2015. Para ello, se evaluó una población de 57 pacientes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 20 y 60 años, 41 de ellos cardiópatas (no diabéticos) previamente diagnosticados y 16 pacientes aparentemente sanos (sin trastornos metabólicos ni endocrinos) provenientes de otros servicios del mismo centro que conformaron el grupo control. A cada paciente del grupo en estudio, así como a cada paciente del grupo control se le determinaron las medidas antropométricas: peso, talla y circunferencia abdominal (CA); así como, la presión arterial. También se determinaron los parámetros bioquímicos: glicemia basal y a las 2 horas postcarga (75 g), insulina basal, colesterol total, lipoproteínas de alta densidad (HDL-C), lipoproteínas de baja densidad (LDL-C), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL-C) y triglicéridos (TG). Se calculó la resistencia a la insulina, a través del índice HOMA. Los resultados obtenidos en esta investigación se sometieron al análisis de ChiCuadrado (χ2), con el propósito de asociar la intolerancia a la glucosa y la resistencia a la insulina en los pacientes cardiópatas, no encontrándose asociación, aunque los porcentajes de ambas condiciones fueron elevados en los pacientes hipertensos, además, se utilizó el mismo análisis para la asociación entre los pacientes cardiópatas e índice de masa corporal (IMC), no evidenciándose asociación, a pesar de que un elevado porcentaje de los pacientes que presentaban sobrepeso y obesidad se encontraron dentro de este grupo en estudio. Por otra parte, se aplicó el análisis de varianza simple (ANOVA) para comparar los niveles de concentraciones séricas de los parámetros bioquímicos, encontrándose diferencias significativas en glicemia basal e insulina basal. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Oriente | es |
dc.subject | prueba de tolerancia oral a la glucosa | es |
dc.subject | insulina | es |
dc.subject | resistencia a la insulina | es |
dc.subject | cardiópatas | es |
dc.subject | tesis de grado | es |
dc.title | Evaluación de la prueba de tolerancia oral a la glucosa e insulina basal en pacientes cardiópatas, que asisten a la consulta de cardiología del servicio autónomo hospital universitario “Antonio Patricio de Alcalá”, en el periodo julio-octubre de 2015 | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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