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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Enfermería.sc
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7639
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorDíaz E., Kleirys M.-
dc.contributor.authorGuerra M., Rosannys P.-
dc.date.accessioned2025-06-02T13:11:34Z-
dc.date.available2025-06-02T13:11:34Z-
dc.date.issued2017-03-07-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/7639-
dc.description.abstractUn manual de enfermería es un documento que contiene la descripción de las actividades que deben seguirse en la realización de los procedimientos en una unidad o área clínica. Los profesionales de enfermería deben contar con esta herramienta para así, brindar cuidados y atenciones de calidad que ayuden a preservar la vida del ser humano. El presente estudio es una investigación descriptiva de corte transversal, para diseñar propuesta de un manual de técnicas y procedimientos de enfermería sobre la administración de la nutrición enteral en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario Antonio Patricio de Alcalá, Cumaná, estado Sucre. El método empleado para recolectar la información fue un cuestionario para valorar el conocimiento del personal de enfermería sobre la nutrición enteral (NE), identificar las necesidades para la elaboración de un manual de técnicas y procedimientos sobre administración de NE y después proponer un manual de técnicas y procedimientos de enfermería. La confiabilidad del cuestionario es de 0,80 según el test de alfa de cronbach, considerado adecuado para su aplicación, el cual consta de 17 preguntas compuesto por 3 partes, la primera que refiere la información general sobre la NE, una segunda parte que se relaciona con el procedimiento de la NE y por último, una tercera parte con relación al manual. En cuanto a los resultados del nivel de conocimiento se destaca, el 40% tiene conocimiento alto, seguido por el 55% que tiene conocimiento medio y el 5% tiene conocimiento bajo. De igual manera, se muestra que el 100% de los profesionales creen que es necesaria la elaboración del manual. Los resultados del estudio demuestran, que es notoria la necesidad de un manual de técnicas y procedimientos con la finalidad de brindar una herramienta de consulta, guía de actuación básica resumida y sistematizada para el proceso asistencial e impartir conocimientos sobre la NE.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Orientees
dc.subjectmanuales
dc.subjectnutriciónes
dc.subjectenfermeríaes
dc.subjectcurso especial de gradoes
dc.titlePropuesta de un manual de técnicas y procedimientos de enfermería sobre la administración de la nutrición enteral en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del hospital universitario Antonio Patricio de Alcalá (HUAPA) Cumaná, estado Sucrees
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Enfermería.sc

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