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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería Agronómica.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6991
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlcalá M., Cesar J.-
dc.date.accessioned2025-05-06T12:39:45Z-
dc.date.available2025-05-06T12:39:45Z-
dc.date.issued2011-03-24-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6991-
dc.description.abstractLa Palma Africana Elaeis guineensis J. ha representado en las últimas décadas una alternativa viable para solventar las demandas crecientes de materia prima oleaginosa. Su característica de especie perenne y alto potencial de producción, aunado a su condición de cultivo conservacionista, puede representar para Venezuela, la mejor y más adecuada alternativa en materia prima oleaginosa para la alimentación humana y animal. Monagas como estado de alto potencial agrícola posee suelos, clima y hombre, factores determinantes que garantizan el éxito y permiten desarrollar masiva y comercialmente esta especie vegetal. En la zona sur del estado, con vegetación y condiciones climáticas para la siembra de Palma aceitera, se realizaron siembras de estas en el sector “El Águila” donde se encontraban sembradas para el momento de la investigación mil ciento ocho hectáreas (1108 Ha) distribuidas en parcelas de este a oeste, y donde se cosecha un promedio de 120 a 150 toneladas a la semana. Con el fin de diseñar planos multipuntos para inventariar la producción se realizó un estudio de campo del nivel descriptivo. Para la recolección de los datos fueron utilizadas hojas de papel con puntos los cuales están distribuidos de la misma manera en que es sembrado el cultivo de Palma aceitera (en tresbolillo), luego se realizaron visitas a cada una de las parcelas y mediante evaluación cuantitativa y cualitativas fueron obtenidos todos los datos que arrojo la investigación. Uno de los objetivos de la elaboración de los planos multipunto fue de brindar una herramienta que ayudara en la planificación y organización de la información que es utilizada por el personal supervisorio de la plantación “El águila”, fueron elaborados los planos multipuntos de los lotes D1,2,D7 y B9 de la plantación “El águila” obteniéndose como resultado 14537 palmas en producción de un total de 15315 evaluadas, se determino que el 0.74% de esta población evaluada eran palmas con mal formación, además había sido erradicado el 1.42% de la población en el transcurso de estos últimos nueve (9) años, el 0,20% de las palmas estaban infectadas con el virus de la marchites sorpresiva, y el 0.52% de la población estaban enfermas con pudrición de apical.es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Orientees
dc.subjectproducciónes
dc.subjectpalma aceiteres
dc.subjectplanos multipuntoses
dc.subjecttesis de gradoes
dc.titleDiseño de los planos multipuntos para inventariar la población en producción de palma aceitera (ELAÉIS GUINENSIS) de los lotes B9, D1, 2 y D7 de la unidad agrícola El Aguila, ubicada en veladero al sur del estado Monagas. (Período 1999 - 2000)es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica.mo

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