
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6947
Título : | Variables emocionales y Food Craving durante el ciclo menstrual en estudiantes de la universidad de oriente, núcleo bolívar. carrera de bioanálisis periodo II-2023. |
Autor : | Chamas O., Gina A. Urbani S., Guillernis J. |
Palabras clave : | emoción depresión ansiedad estrés ciclo menstrual food craving tesis de grado. |
Fecha de publicación : | 18-jun-2024 |
Editorial : | Universidad de Oriente |
Resumen : | Durante el ciclo menstrual la mujer experimenta cambios hormonales que pueden provocarle síntomas psicológicos, además de comportamentales como cambios en el apetito, pudiendo afectarle así a su ingesta alimentaria influenciando el desarrollo de episodios de ‘food craving’. Objetivo: Determinar variables emocionales y food craving durante el ciclo menstrual en estudiantes de la Universidad De Oriente, Núcleo Bolívar. Carrera de Bioanálisis. Periodo II-2023. Metodología: Se trató de un estudio no experimental, operacional y descriptivo, de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 66 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: El foog craving se presentó en 89,4% (n=59); 66,1% (n=39) contaba con edades entre 24 – 27 años, la menarquia ocurrió habitual de 12 – 14 años 64,4% (n=38), la fase folicular representó 52,5% (n=31), el food craving, fue principalmente por azucares y carbohidratos con 66,1% (n=39) en cada caso, hubo depresión en 62,7% (n=37), siendo moderado en 25,4% (n=15), el 62,7% (n=37) estuvo ansioso, resaltando la ansiedad moderada con 25,4% (n=15), un 57,6% (n=34), presentó estrés, resaltando niveles leves y moderados con 20,3% (n=12) para cada caso. Conclusiones: Hubo una frecuencia elevada de food craving principalmente por azucares y carbohidratos, igualmente para depresión, ansiedad y estrés, no relacionandose estadisticamente la presencia del food craving con la fase del ciclo menstrual ni las alteraciones emocionales, sin embargo, los alimentos procesados estuvieron asociados con la dase lútea y el café con la fase folicular. |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6947 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.bo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
NBOTTG_COGA2024.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.