
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6846
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Martínez R., Yuribiel C. | - |
dc.contributor.author | Pantoja A., Amy A. | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-25T14:54:53Z | - |
dc.date.available | 2025-04-25T14:54:53Z | - |
dc.date.issued | 2009-10-14 | - |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6846 | - |
dc.description.abstract | Los Bancos de Leche Humana disponen de normas técnicas para la selección y clasificación de la leche. La leche, recién extraída no es estéril; es por ello que la refrigeración es un método usado para disminuir el crecimiento bacteriano. Igualmente la leche humana presenta una acidez original la cual se eleva a medida que su microbiota encuentra condiciones favorables para producir ácido láctico. El objetivo de sta investigación fue determinar la acidez titulable y el recuento bacteriano total como indicadores de estabilidad microbiana en leche humana del Banco de Leche del Complejo Hospitalario Universitario “Ruiz y Páez”- Enero y Febrero 2009. Se analizaron 5 muestras, obtenidas por extracción mecánica a las donadoras de leche humana y se separaron en alícuotas para realizarles las determinaciones cada 2 días durante 14 días, mantenidas en refrigeración. Se determinó la acidez titulable po el método Dornic por triplicado y el recuento de bacterias aerobias mesófilas y psicrófilas por duplicado según Norma Venezolana COVENIN 902-87. Se obtuvo que la media aritmética de la carga bacteriana total varió entre 102 hasta 104 diluciones decimales, y la acidez titulable de todas las muestras se encontró dentro del rango de calidad aceptable (<8ºD). Con respecto al almacenamiento, se evidenció un aumento inicial de mesófilos que luego descendió hasta casi anularse, mientras que la acidez titulable aumentó con el almacenamiento. En el 100% de las muestras no se observó crecimiento de bacterias psicrófilas. Se concluye que la leche humana recién extraída es apta para el consumo sin descartar su posterior pasteurización, y que si es mantenida a temperatura de 6°C ± 2°C no representa ningún riesgo durante los dos primeros días posteriores a su recolección, de allí en adelante pudiera verse comprometida su inocuidad. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Oriente | es |
dc.subject | acidez titulable | es |
dc.subject | grados dornic | es |
dc.subject | calidad de leche humana | es |
dc.subject | bancos de leche humana | es |
dc.subject | tesis de grado | es |
dc.title | Acidez titulable y recuento bacteriano en leche humana del banco de leche - Complejo Hospitalario Universitario "Ruíz y Páez" - Enero 2009 | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.bo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
NBOTTG_RMSD2009.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.