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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6762
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMistage Marin, Fabiola Valentina-
dc.date.accessioned2025-04-21T14:55:22Z-
dc.date.available2025-04-21T14:55:22Z-
dc.date.issued2025-03-05-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6762-
dc.description.abstractAnte el crecimiento exponencial del emprendimiento en Venezuela, especialmente en el sector de alimentos y su consolidación como una estrategia emergente, se planteó la necesidad de caracterizar a los emprendimientos de comida rápida ubicados en la avenida principal de Los Guaritos, Municipio Maturín, estado Monagas. La investigación se enmarcó en un método mixto, cualitativo y cuantitativo, de campo con un nivel descriptivo, cuya población y muestra estuvo integrada por 13 emprendedores de la zona. Las técnicas empleadas fueron la observación directa, entrevistas y encuestas. Tras la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, los resultados obtenidos mostraron que los emprendedores del sector son principalmente adultos contemporáneos con edades entre 36 a 45 años (46,15 %), de género masculino (61,53 %), con residencia en el sector (61,53 %), ingresos mensuales mayores a 390 $ (46,15 %), siendo sus ahorros personales su principal fuente de financiamiento (76,92 %). Se identificaron como causas principales que lo llevaron a emprender el deseo de independencia (30,77 %), la experiencia en el sector de comida rápida (entre 1 a más de 5 años) (76,92 %), las habilidades en la preparación de alimentos (69,23 %) y la disposición de equipos de cocinas básicos (61,54 %), además de las expectativas de un mercado cambiante, con alta demanda y crecimiento estable. Con relación a la condición legal/normativa, el 84,61 % posee documento registrado ante las autoridades competentes; el 46,15 % cumple con obligaciones fiscales, el 69,23 % posee permiso sanitario (tipo IV), y un 46,15 % cumple con las normas laborales. El proceso para emprender en la zona consta de 5 etapas: iniciativa, elección de la actividad comercial, estudio de mercado, plan de acción y puesta en marcha. El proceso suele ser dinámico en una zona caracterizada por la disponibilidad de proveedores, mano de obra, con costos moderados de alquiler/compra de locales, con un inacesible acceso a financiamiento gubernamental, con una preferencia y alta demanda por la comida rápida. La evolución de los emprendimientos en la zona refleja que la mayoría han logrado mantenerse operativos durante al menos tres años (38,46 %), con un crecimiento gradual en su clientela y manteniendo equipos de trabajos reducidos (69,23 %), con una rentabilidad moderada (69,23 %), cuya fuente principal de ingresos son las ventas en el local (100 %), siendo la principal fuente de ingresos de los emprendedores (84,62 %). En la actualidad algunos presentan como desafío una buena gestión financiera (46,15 %).es
dc.language.isoeses
dc.publisherUNIVERSIDAD DE ORIENTEes
dc.subjectemprendimientoes
dc.subjectemprendedores
dc.subjectemprendimiento en alimentoses
dc.subjectmicroempresas de alimentoses
dc.subjectcurso especial trabajo de gradoes
dc.titleCaracterización de los emprendimientos de comida rápida ubicados en la avenida principal de Los Guaritos, Municipio Maturín, estado Monagas.es
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Tecnología de Alimentos.mo

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