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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 03. Núcleo de Monagas
  3. Pregrado (Núcleo Monagas)
  4. Escuela de Ciencias del Agro y del Ambiente del Núcleo de Monagas
  5. Ingeniería en Producción Animal.mo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6391
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorZamora S., Fabiola D.-
dc.date.accessioned2025-03-06T15:20:50Z-
dc.date.available2025-03-06T15:20:50Z-
dc.date.issued2020-03-06-
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6391-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar las variables fisicoquímicas y microbiológicas durante el proceso de compostaje con gallinaza y material vegetal. Los materiales empleados para la realización de los composteros fueron Pennisetum purpureum, cascarilla de arroz, compost maduro y gallinaza con diferentes proporciones de inclusión T1 (20%), T2 (40%) y T3 (60%). Se realizó un diseño aleatorizado con medidas repetidas en el tiempo, con 3 tratamientos y 4 repeticiones. Se tomaron muestras semanalmente por un lapso de 2 meses. Los datos se analizaron a través de un ANAVA, ajuste de regresión simple y puebra de Tukey al 5% de probabilidad a los efectos significativos del factor tratamiento. En cada tratamiento se determinaron las variables fisicoquímicas: temperatura (T), humedad (%H), pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (%MO), carbono orgánico (%CO), nitrógeno total (%NT), la relación carbono: nitrógeno (C/N); y las microbiológicas bacterias aerobias mesófilas, mohos y presencia de Salmonella sp. Los promedios obtenidos para temperatura evidenciaron dos fases mesófilas y dos termófilas con máximas de 59°C para el T3. El %H, pH, %MO y %CO disminuyeron al finalizar el compostaje, para la CE se detectó diferencia significativa solo para el factor tratamiento, siendo superior T3 consecuencia del mayor contenido de gallinaza. Las variables %NT y la relación C/N no mostraron diferencias significativas para la interacción tiempo*tratamiento ni para el factor tratamiento, esta última se encontró entre 44-45, valores indicativos de que el tiempo de compostaje no había finalizado. La población de mesófilos y hongos decrecieron en el compostaje y al evaluar la presencia Salmonella sp las pruebas resultaron positivas al inicio y al final de proceso lo que demuestra que las etapas termófilas que se presentaron no se prolongaron el tiempo requerido para la adecuada higienización del material.es
dc.language.isoenes
dc.publisherUniversidad de Orientees
dc.subjectcompostes
dc.subjectmateria orgánicaes
dc.subjectmicroorganismoses
dc.subjecttesis de grado-
dc.titleEvaluación fisicoquímica y microbiológica del proceso de compostaje con gallinaza y material vegetales
dc.typeThesises
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Animal.mo

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