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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6064
Título : | Prevalencia y epidemiología de infecciones por protozoarios y cromistas intestinales en habitantes de la comunidad Monte Calvario, Tucupita, estado Delta Amacuro |
Autor : | Pérez G., Eumirys del V. |
Palabras clave : | protozoarios cromistas prevalencia de parasitosis intestinal variables epidemiológicas TTG |
Fecha de publicación : | 12-dic-2022 |
Editorial : | Universidad de Oriente |
Resumen : | Se determinó la prevalencia de parasitosis intestinal, evaluando un total de 89 muestras de heces fecales de niños (1-10 años) y adultos (25-50 años) de ambos sexos, respectivamente, provenientes de la comunidad Monte Calvario durante el tiempo comprendido entre noviembre de 2021 y abril de 2022. Las muestras fecales recolectadas fueron analizadas mediante examen coproparasitológico, el cual abarcó un examen macroscópico y examen directo de la materia fecal con solución salina fisiológica al 0,85% y lugol además de métodos de concentración y sedimentación, obteniendo que el 73,03% se encontraban parasitados, presentando la mayor prevalencia para protozoarios (57,83%), donde se identificó con mayor frecuencia el Complejo Entamoeba spp. (30,12%). Por su parte, la prevalencia en cromistas fue de 42,17%, donde se observó 39,76% para Blastocystis spp. Se precisaron 51 casos de monoparasitados, representando 78,46%, cuyos síntomas predominantes fueron la diarrea (32,29%), seguido por náuseas (18,75%) y dolor abdominal (16,67%). Por otro lado, los pacientes que resultaron poliparasitados (21,54%), presentaron a Blastocystis spp./Complejo Entamoeba spp. (42,86%) como la coinfección más común. No se encontró asociación estadística significativa entre las parasitosis y la edad y el sexo, a pesar de que el grupo menor de 14 años (26,97%) y el femenino (40,45%), fueron los más afectados, respectivamente. Los Odds Ratio (OR) mostraron que entre las variables epidemiológicas estudiadas, los hábitos de higiene deficientes (55,06%), no lavarse las manos (37,08%) y no lavar los alimentos (47,19%), resultaron ser factores de riesgo asociados a las parasitosis intestinales. Asimismo, entre las características de las viviendas, resultaron ser factores asociados a las parasitosis intestinales, la presencia de mascotas en el interior de la viviendas (30,34%) y consumir agua sin ningún tratamiento físico o químico (49,44%). La ausencia de vectores mecánicos en las viviendas (39,33%) resultó ser un factor protector contra la infección por parásitos intestinales en la presente investigación. |
URI : | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6064 |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
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