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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6037
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Gil R., Flerina E. | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-28T02:24:18Z | - |
dc.date.available | 2025-01-28T02:24:18Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/6037 | - |
dc.description.abstract | Se evaluaron 90 muestras sanguíneas de individuos de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 a 70 años, provenientes de la consulta de triaje del Hospital Central “Luis Ortega” de Porlamar, municipio Mariño, estado Nueva Esparta. A estos individuos se les pesó, talló y midió, y calculó la circunferencia cintura (CC) y el índice de masa corporal (IMC), a fin de escoger los grupos a evaluar. Los casos estuvieron conformados por 30 pacientes con IMC≥25 kg/m² y el grupo control, por 60 pacientes con IMC entre 18,5-24,9 kg/m². Para determinar las concentraciones de triglicéridos, colesterol total y HDL-c se emplearon los métodos de glicerol fosfato oxidasa, colesterol esterasa, y precipitación, respectivamente, mientras que el LDL-c, VLDL-c, y riesgo cardiaco se calcularon a través de fórmulas. Las concentraciones de GGT, AST y ALT se realizaron a través de método enzimático colorimétrico. Se aplicó el método de Chi-cuadrado y los resultados se expresaron en tablas y figuras. En relación a los resultados se halló que el 56,67% de los casos y 53,33% de los controles pertenecían al género femenino. El 96,97% de los casos tenían CC alto. Al asociar los parámetros evaluados con el sobrepeso y la obesidad se encontró asociación altamente significativa (p<0,001) para triglicéridos, colesterol total, LDL-c, AST, y ALT, significativas (p<0,05) para GGT, edad y actividad física pero no significativas (p>0,05) para HDL-c y consumo frecuente de alcohol. Se calculó la asociación para los antecedentes de obesidad, dislipidemias y diabetes, hallándose asociación altamente significativa (p<0,001) para el primer antecedente mencionado, significativo para el segundo (p<0,05) y no significativo para el tercero, se calculó el OR para estos mismos antecedentes y se observó que estos aumentan el riesgo en 5,44; 7,25 y 0,31 veces, respectivamente. La dieta que ingerían los pacientes con sobrepeso y obesidad se basaba principalmente en grasas saturadas de origen animal (66,67%), carbohidratos (63,33%), proteínas (60,00%) y azúcares (56,67%). Se concluye que las concentraciones elevadas de AST, ALT y GGT, factores epidemiológicos como la edad y el sexo, conjuntamente con los antecedentes de obesidad y dislipidemias, así como, actividad física estuvieron asociadas al sobrepeso y obesidad presente en los pacientes evaluados. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Oriente | es |
dc.subject | obesidad | es |
dc.subject | sobrepeso | es |
dc.subject | hígado graso | es |
dc.subject | dislipidemia | es |
dc.subject | adiposidad visceral | es |
dc.subject | perfil lipídico | es |
dc.subject | enzimas hepáticas | es |
dc.subject | lípidos | es |
dc.subject | TTG | es |
dc.title | Niveles séricos de perfil lipídico y enzimas hepáticas en adultos con sobrepeso/obesidad y grupo control que asisten a la consulta de triaje del hospital central “Luis Ortega” de Porlamar, municipio Mariño, Estado Nueva Esparta” | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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NSUTTG_GROM2023.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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