Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5751
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ávila P., Nirmarys M. | - |
dc.contributor.author | Castillo R., Kathryn I. | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-02T15:23:32Z | - |
dc.date.available | 2024-12-02T15:23:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-07 | - |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5751 | - |
dc.description.abstract | Helicobacter pylori constituye un verdadero problema de salud pública, ya que es considerado como el principal causante de infecciones bacterianas crónicas en humanos, y se asocia con el aumento de gastritis, úlceras pépticas. Se estima que 50% de la población mundial se encuentra infectada, con una amplia prevalencia entre latitudes, dependiendo principalmente de factores raciales, factores socioeconómicos y culturales . Objetivo: Determinar los factores de riesgos asociados a Helicobacter pylori en habitantes del sector Nueva Barrancas 1, en Barrancas del Orinoco, Municipio Sotillo, Estado Monagas. Metodologia: Se trató de un estudio descriptivo y de corte transversal, donde se identificó la presencia de H. pylori en 54 habitantes que aceptaron participar en el estudio. Resultados: Del total de 54 pacientes se determinaron 35 pacientes positivos, estableciendo una frecuencia de 44,30%, el nivel socioeconómico de los pacientes, se evidenció predominio de la clase obrera con resultado positivo para Helicobacter pylori (n=20), que representa el 37,04% del total, y como factores asociados a la infección se evaluó el tipo de agua consumida; las normas de higiene en cuanto a la manipulación de alimentos, el lavado de manos y alimentos antes de consumirlos, y el consumo de alimentos fuera del hogar. Conclusiones: Existe relación significativa entre la presencia de H. pylori y las medidas de higiene y manipulación de alimentos (p<0,05). | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Oriente | es |
dc.subject | helicobacter pylori | es |
dc.subject | factores de riesgos | es |
dc.subject | nivel socioeconómico | es |
dc.subject | higiene | es |
dc.subject | TTG | es |
dc.title | Factores de riesgos asociados a Helicobacter Pylori en la población de barrancas del Orinoco, municipio Sotillo, estado Monagas. | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.bo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
NBOTTG_APNM2024.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.