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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5711
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Aular R., Narluis M. | - |
dc.contributor.author | Vivas T., Olga M. | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-28T13:16:41Z | - |
dc.date.available | 2024-11-28T13:16:41Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-10 | - |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/5711 | - |
dc.description.abstract | La alimentación del lactante y del niño pequeño es fundamental para mejorar la supervivencia infantil y fomentar un crecimiento y desarrollo saludables. Objetivo: Evaluar las características del inicio de la alimentación complementaria en niños desnutridos que acuden a la consulta de nutrición del Centro Pediátrico "LALA" durante el período, diciembre de 2023 a febrero de 2024. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, de campo, no experimental. La muestra estuvo constituida por 41 niños que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: De los 41 niños, el sexo femenino predominó sobre el masculino en un 58,54%, y en su mayoría tenían una edad comprendida entre 24-35 meses. El 63,41%, recibió lactancia materna exclusiva por más de 6 meses en un 29,27%. Se evidenció que todos los niños desnutridos iniciaron la alimentación complementaria tardíamente, después de los 6 meses y la iniciaron a predominio de carbohidratos sin consumo de proteínas, siendo el puré de papa el más frecuente en un 39,02%. La edad materna predominante fue de 20-23 años, el 58,54% de ellas habían completado la educación secundaria, encontrando que estas iniciaron la alimentación complementaria en el tiempo adecuado. El 31,71% de las mamás tenían 2 hijos, a pesar del hecho de poseer experiencia previa con un hijo, iniciaron la alimentación complementaria posterior al tiempo correspondido. Se correlaciono el estado civil, con el inicio de la alimentación complementaria obteniendo que la mayoría eran madres solteras con escaso apoyo en la crianza, iniciando tardíamente la alimentación complementaria un 36,58%. Los niños eran producto de I y III gesta en un mayor porcentaje, 24,39% para cada caso, sin tener diferencias ya que ambos iniciaron la alimentación complementaria a los 6 meses. La introducción de la alimentación complementaria en los niños fue por decisión de la madre sin la indicación de un pediatra en el 56,10%. Al evaluar el estado nutricional mediante las curvas peso/talla y peso/edad, se obtuvo que, los niños se encontraban en riesgo de déficit, mientras que por la curva talla/edad el 43,90% tenían un estado nutricional normal. Conclusiones: La alimentación complementaria inició luego de los 6 meses en la mayoría de los niños con estado nutricional en riesgo de déficit. A pesar de recibir lactancia materna exclusiva durante más de 6 meses son muchos los factores que influyen en la desnutrición infantil. | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Universidad de Oriente | es |
dc.subject | alimentación complementaria | es |
dc.subject | desnutrición | es |
dc.subject | lactante | es |
dc.subject | estado nutricional | es |
dc.subject | TTG | es |
dc.title | Inicio de la alimentación complementaria en niños desnutridos. Consulta de nutrición. Centro pediátrico "lala". Diciembre 2023 - febrero 2024 | es |
dc.type | Thesis | es |
Aparece en las colecciones: | Medicina.bo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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