Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4568
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Carrillo, Daniel (daniel_carrillo3011@hotmail.com) | |
dc.date.accessioned | 2017-12-21T23:35:26Z | - |
dc.date.available | 2017-12-21T23:35:26Z | - |
dc.date.issued | 2009-10-02 | |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4568 | - |
dc.description.abstract | En el presente estudio se realizó un análisis de los riesgos laborales a los que se encuentran expuestos los trabajadores en las áreas operativas de un frigorífico ubicado en Barcelona, estado Anzoátegui, denominado DIPOFRES, en el cual laboran nueve (9) personas en cargos de encargado, despostador, picador, despachador y aseadora. Durante el diagnóstico se evidenció que existe descuido de los trabajadores en sus actividades, posturas inadecuadas, no usan equipos de protección personal, pisos húmedos, temperaturas extremas de trabajo (-4 y -10 °C), manipulación de material orgánico, presencia de equipos rotativos y falta de señales de prevención. Al analizar los diferentes tipos de riesgos, los mismos estuvieron asociados con caídas a un mismo nivel, golpeado por, manipulación manual de carga, electrocución, sedestación y bipidestación, estrés térmico, exposición a contaminantes y contacto con químicos. Para disminuir estos factores, se propuso capacitar al personal mediante charlas y cursos, colocar señalizaciones en los puestos de trabajo, disponer de un botiquín de primeros auxilios bien dotado, notificar a todo el personal sobre los riesgos a través de las matrices de riesgo y las recomendaciones de buenas prácticas en el trabajo. La elaboración y puesta en práctica de estas propuestas, tienen un costo de 12.459,17 Bs, de los cuales, la mayor parte corresponde a las charlas y cursos. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad de Oriente | |
dc.subject | análisis | |
dc.subject | riesgos | |
dc.subject | frigorífico | |
dc.subject | manipulación de alimentos | |
dc.subject | prevención | |
dc.subject | matriz de riesgos | |
dc.subject | manual de normas | |
dc.title | ANÁLISIS DE LOS RIESGOS LABORALES PRESENTES EN LAS ÁREAS OPERATIVAS DE UN FRIGORÍFICO UBICADO EN BARCELONA. ESTADO ANZOÁTEGUI | |
dc.type | Thesis | |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Industrial.az |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TESIS.II009C27.pdf | 1,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.