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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4531
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Bónoli C., Laura C. (bonoli_l@hotmail.com) | |
dc.date.accessioned | 2017-12-21T23:30:53Z | - |
dc.date.available | 2017-12-21T23:30:53Z | - |
dc.date.issued | 2010-08-09 | |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4531 | - |
dc.description.abstract | El amaranto es un pseudocereal, nativo de la región andina, de alto valor nutricional por su elevado contenido en proteína, tanto en su grano como en su follaje. La mayoría de los estudios realizados sobre las proteínas de amaranto han sido respecto a las presentes en el grano de la planta, sin embargo, se sabe que las hojas también presentan un contenido notable de proteínas que puede ser aprovechado. Por lo antes expuesto, se llevó a cabo la evaluación del proceso de extracción de proteínas totales del follaje de amaranto, empleando NaOH 0,2% (p/v) como solvente extrayente y harina de hojas de Amaranthus dubius, enfocado en el efecto de determinadas variables sobre el rendimiento de extracción. Se diseñó un experimento completamente aleatorizado de tres factores fijos (relación masa de harina de hoja de amaranto/volumen de solvente, carga de solvente y tiempo de agitación) con tres niveles cada uno. Para el factor relación masa de harina/volumen de solvente se establecieron los niveles de dilución 1:10, 1:12 y 1:15. Para el factor carga de solvente se usaron los niveles, una, dos y tres cargas con solvente fresco, empleando, para cada carga, el volumen correspondiente a las relaciones masa/ volumen evaluadas. Para el factor tiempo de agitación se emplearon los niveles: 1, 2 y 3 horas. El efecto de los factores se evaluó mediante la prueba factorial de la varianza para modelos lineales de tres factores fijos con tres niveles, generando a partir de las condiciones de extracción un modelo lineal generalizado que fue capaz de explicar el 96,3% de la variación observada en el rendimiento. El mayor rendimiento de extracción se obtuvo con la dilución 1:15, 2 horas de agitación y 3 cargas (62% de proteínas extraídas en base seca). | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad de Oriente | |
dc.subject | Amaranthus dubius | |
dc.subject | Amaranto | |
dc.subject | extracción | |
dc.subject | proteínas | |
dc.title | EVALUACIÓN DEL PROCESO PARA EXTRAER PROTEÍNAS TOTALES DEL FOLLAJE DE AMARANTO (Amaranthus dubius) | |
dc.type | Thesis | |
Appears in Collections: | Ingeniería Química.az |
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