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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4435
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRodríguez C., Adolfo A. (rodriguez.a86@gmail.com)
dc.date.accessioned2017-12-21T23:28:03Z-
dc.date.available2017-12-21T23:28:03Z-
dc.date.issued2010-04-13
dc.identifier.urihttp://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4435-
dc.description.abstractEn el presente trabajo, se estudió el efecto de los alcoholes en la espumabilidad y estabilidad de espumas acuosas, utilizando la tecnología de transmisión y retrodispersión de luz mediante el Turbiscan Classic MA 2000 como método novedoso para esta aplicación. La metodología empleada consistió en preparar soluciones de agua destilada y surfactante aniónico dodecil sulfato de sodio, midiendo la densidad y tensión superficial de las mismas, para luego espumarlas y medir la espumabilidad y colapso de las espumas bajo la influencia de alcoholes, utilizando el Turbiscan; luego a partir de los datos generados por el software del equipo se obtuvieron correlaciones empíricas referentes al colapso de las espumas. Los resultados indican que el alcohol n-butanol para la espuma A y el ter-pentanol para la espuma B (ambos en espumas con 1%v/v del alcohol) son los mejores inhibidores de espumas, colapsando la columna de espuma en 10 y 15 minutos respectivamente; y que el alcohol n-octanol sirve como aditivo para formar espumas de menor altura (reduce la altura de las espumas entre 50 y 70%), pero de muy alta estabilidad (mayor de 1 h).
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad de Oriente
dc.subjectalcoholes
dc.subjectespumas
dc.subjectTurbiscan Classic MA 2000
dc.subjectsurfactante
dc.subjectespumabilidad
dc.subjectcolapso
dc.titleEstudio de la influencia de los alcoholes en la espumabilidad y estabilidad de espumas acuosas mediante el método de dispersión de luz
dc.typeThesis
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química.az

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