Skip navigation
DSpace logo
  • Página de inicio
  • Listar
    • Comunidades
    • Buscar elementos por:
    • Fecha Publicación
    • Autor
    • Título
    • Materia
  • Language
    • português
    • français
    • English
    • español
  • Servicios
    • Mi DSpace
    • Alertas
    • Editar perfil
logo UDO  />
</center>    
	</div>
	</div>
</div>	
                

<div class=
  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Química.az
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4328
Título : ANÁLISIS DEL IMPACTO DE LA CARGA DE GAS ÁCIDO SOBRE EL CALOR DE ABSORCIÓN DEL H2S Y CO2 Y EN LA SOLUBILIDAD DE LOS VOC/BTEX EN SOLUCIONES DE AMINA EN PE-01 (PLANTA DE ENDULZAMIENTO-01)
Autor : Mundaray S., Edgardo A. (edgmundaray@cantv.net)
Corvalán O., Claudio P. (corvalancp@hotmail.com)
Palabras clave : endulzamiento del gas natural
gas ácido
calor de absorción
solubilidad de VOC y BTEX
Aminas
Fecha de publicación : ago-2007
Resumen : El gas natural es una alternativa energética segura, confiable y de gran demanda por el sector industrial, doméstico y comercial. Para la utilización de este recurso es necesario someterlo a un proceso de purificación, es decir, un proceso de endulzamiento con el fin de extraer ciertas impurezas que puede traer el gas desde el yacimiento. Unas de las impurezas más indeseables en el gas natural son los ácidos como H2S y CO2, ya que el de no ser removidos, causan problemas de contaminación, corrosión y disminuyen el poder calorífico, lo que afecta la eficiencia de operación en la planta de endulzamiento, por esta razón el gas natural debe ser endulzado ya sea con solventes químicos, físicos, híbridos, entre otros. En este trabajo se describe el proceso de endulzamiento con amina, enfocando como es el impacto de la carga de gas ácido sobre el calor de absorción de H2S y CO2 y como se ve afectado por parámetros como la temperatura, el tipo de amina (DEA y MDEA), y la concentración de la solución. También se enfoca la solubilidad de los VOC y BTEX en la solución de amina y como reacciona la solubilidad de estos compuestos con la variación de presión, temperatura, tipo y concentración de amina y la solubilidad para cada componente, es decir, BENCENO, TOLUENO, ETILBENCENO y XILENO; así como el METANO. Con el conocimiento del efecto de los parámetros antes mencionados sobre la carga de gas ácido, el calor de absorción y la solubilidad; nos permite una acertada toma de decisiones para manipular las variables operacionales y obtener una buena eficiencia del sistema de endulzamiento
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4328
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química.az

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-IQ007-C23.pdf3,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 Portal Académico SIBIUDO

Repositorios Institucional de la Universidad de Oriente.
Configuracion y mantenimientos: Rafael Figueroa, Cesar Rodriguez, Pablo Ochoa y Marcos Ramírez