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  2. 01. Núcleo de Anzoátegui
  3. Pregrado (Núcleo Anzoátegui)
  4. Escuela de Ingeniería y Ciencias Aplicadas del Núcleo Anzoátegui
  5. Ingeniería Química.az
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4310
Título : Evaluación de los factores que afectan la precipitación de incrustaciones en los pozos productores con alto corte de agua de los campos Zapatos-Mata R, área mayor oficina, estado Anzoátegui
Autor : Barrero C., Nazareth del V. (naza.corni@gmail.com)
Palabras clave : incrustación
escalas
pozos
yacimientos
caracterización de agua
Fecha de publicación : 29-oct-2009
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : Con el desarrollo de cada uno de los objetivos propuestos se pretende definir el tipo y tendencia del agua, establecer la profundidad en donde ocurren las incrustaciones, evaluar cada una de las variables que afectan el proceso de escalas, y por supuesto, proponer un plan preventivo. Primeramente, se define el tipo de agua presente en los pozos productores estableciéndose aguas de mezclas en mayor proporción; segundo, se establecieron los rangos de salinidad de los campos Zapatos – Mata R (1.000 – 9.000 ppm). Tercero, se determinó la tendencia del agua de formación, resultando sólo siete pozos incrustantes. Una vez detectado los pozos con incrustaciones, se determino la profundidad en la cual se estaban formando esas incrustaciones, dando como resultado un rango de profundidad entre 1.000 y 6.000 pies. Cada uno de los parámetros afectantes se evaluaron para detectar el origen de dichas incrustaciones originando que la presión, la temperatura y el pH son los factores primordiales para que se dé la precipitación de carbonato de calcio. Para reducir la formación de incrustaciones se propone usar el HCl al 15% siguiendo parámetros definidos para la dosis y tiempo de dosificación.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/4310
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