Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3908
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Salazar L., Raquel (raquelugove@yahoo.com) | |
dc.contributor.author | Lara, Claudia | |
dc.contributor.author | Aguilarte, Del Valle | |
dc.date.accessioned | 2017-11-05T19:14:53Z | - |
dc.date.available | 2017-11-05T19:14:53Z | - |
dc.date.issued | 2007-06 | |
dc.identifier.issn | 1315-0162 | |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3908 | - |
dc.description.abstract | RESUMEN: Se realizó un estudio cuantitativo y descriptivo para evaluar el perfil lipídico de 144 niños (6-12 años) de dos poblaciones de Venezuela; Chacopata (80 niños) y Campoma (64 niños), y se relacionó con los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico. Se realizaron determinaciones enzimáticas de colesterol total y triglicéridos, mientras que las fracciones lipoproteícas HDL, LDL y VLDL fueron cuantificadas por electroforesis. El nivel socioeconómico se determinó por el método de Graffar modificado para Venezuela que los ubica en cinco niveles: Nivel I: clase alta, nivel II: clase media alta, nivel III: clase media baja, nivel IV: clase obrera y nivel V: clase marginal. Los hábitos alimentarios se estudiaron mediante una encuesta recordatoria de 24 horas. Se encontró que el 96% de los niños de Chacopata y el 100% de los niños de Campoma se ubicaron en los estratos de IV y V. En ambas poblaciones los niveles de colesterol total revelaron cifras por debajo del rango de referencia, para esa edad. Los triglicéridos y las fracciones lipoproteicas se encontraron dentro de límites normales. Las encuestas revelaron que los niños tienen un bajo consumo calórico; diferenciándose porque en Chacopata, se observó un alto consumo de proteínas y en Campoma, un alto consumo de lípidos. En base al análisis de correlación, en los niños de Chacopata se observó una asociación positiva (r= 0,30, p< 0,01) entre el consumo de carbohidratos y el colesterol alfa; mientras que en los de Campoma, se encontró una asociación negativa (r= -0,27, p<0,05) entre estos dos parámetros. Los bajos valores de colesterol total observados en los niños parecen ser un reflejo de la condición socioeconómica en la que se encuentran ubicados y están asociados con el bajo nivel socioeconómico y no con la dieta. ABSTRACT: We evaluate the association between diet, socioeconomic status and lipid pattern in children of two venezuelan populations. 144 boys and girls, ages 6-12 year old were analyzed; 80 of Chacopata and 75 Campoma population (Sucre state). They were divided in five socioeconomic groups: marginal class (V), laboral class (IV), middlelow class (III), middle high class (II) and high class (I) in regard to their parent´s occupation and educational attainment. The evaluation included a blood analysis of serum triglycerides (TG), total cholesterol (CT), very low density lipoprotein cholesterol (VLDL), low density lipoprotein cholesterol (LDL), high density lipoprotein cholesterol (HDL), LDL/HDL rations; and nutritious habits determined by 24 hours anamnesic test. In both populations, the total cholesterol was low. Triglycerides and lipoprotein fractions were at the normal references range.. The children presented a low caloric consumption, so far The Chacopata`s children showed high consumption of proteins and the children of Campoma presented a high lipids consumption. We observed a positive association between the consumption of carbohydrates with the LDL in Chacopata`s children (r= 0,30, p< 0,01); while in Campoma`s children, we observed a negative association in these parameters r= -0,27, p<0,05). The LDL/HDL ration was higher in Campoma than Chacopata. The low cholesterol total level have correlated with low socioeconomic status but do not with diet. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad de Oriente | |
dc.subject | Venezuela | |
dc.subject | niños | |
dc.subject | nivel socioeconómico | |
dc.subject | patrón lipídico | |
dc.subject | Chacopata | |
dc.subject | Campoma | |
dc.subject | children | |
dc.subject | socioeconomic level | |
dc.subject | lipid pattern | |
dc.title | INFLUENCIA DE LA DIETA Y DEL NIVEL SOCIOECONÓMICO EN EL PERFIL LIPÍDICO DE NIÑOS EN DOS POBLACIONES DE VENEZUELA | |
dc.type | Article | |
Aparece en las colecciones: | Revista SABER - Vol. 19 - Nros. 1 y 2 del año 2007 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
05 INFLUENCIA DE LA DIETA.pdf | 723,55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Herramientas de Administrador