Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3681
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | León, Arelys | |
dc.contributor.author | Mosquera, Alfredo | |
dc.contributor.author | Tousaint, Arely | |
dc.date.accessioned | 2017-11-04T20:40:28Z | - |
dc.date.available | 2017-11-04T20:40:28Z | - |
dc.date.issued | 1998 | |
dc.identifier.issn | 1315-0162 | |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3681 | - |
dc.description.abstract | RESUMEN: Este experimento se realizó en la localidad de La Paragua, estado Bolívar, con el objeto de evaluar el efecto del Acido p-Cumárico sobre la germinación prematura (GPM) y el vigor del grano de maíz. Se usaron cuatro concentraciones (0,50; 1 ,00; 1,50 y 2,00 ppm) de Acido p-Cumárico aplicados en tres estados del crecimiento y desarrollo de la planta (inicio de floración femenina, inicio del llenado de los granos y estado lechoso de los mismos), se usó además un testigo. Se utilizó el diseño estadístico de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro repeticiones. La aplicación de Acido p-Cumárico redujo el porcentaje de mazorcas con GPM con respecto al testigo; sin embargo el porcentaje de granos germinados prematuramente no mostró diferencias significativas. El vigor de las semillas después de cosechadas aumentó significativamente con la aplicación de Acido p-Cumárico con respecto a la no aplicación. El máximo valor se observó en plantas a las que se les aplicó el regulador durante el estado lechoso del grano. ABSTRACT: This experiment was realized in a place called La Paragua, in the State of Bolivar, Venezuela, wíth the purpose of evaluating the effect of p-Cumaric acid on both the premature germination (PGM) and the vigor of com grains. Four different concentrations (0,50; 1 ,00; 1.50 and 2,00 ppm) of p-Cumaric acid were applied during three stages of growth and development of the plant: of female flowering, initiation of loading of grains, and milky stage ofthe grain. Only one control was used. We used a statistical design of random block in a factorial design wíth four repetitions. Application of p-Cumaric' acid reduced the percentaje of ear coms with PGM in relation to control. However the percentage ofprematurely genninated grains did not show any significant difference. The vigor of the grains after harvesting increased significantly when p-Cumaric acid was applied. Maximum vigor was observed in plants to which the regulator was applied during the milky stage ofthe grain. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad de Oriente | |
dc.relation.ispartofseries | Saber;Vol 10, No. 2 (pags. 32-35) | |
dc.subject | reguladores | |
dc.subject | germinacion | |
dc.subject | maíz | |
dc.subject | regulators | |
dc.subject | germination | |
dc.subject | maize | |
dc.title | EFECTO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE ÁCIDO p-CUMARICO SOBRE LA GERMINACIÓN PREMATURA DEL GRANO DE MAÍZ (ZEA MAYS L)EN LA LOCALIDAD DE LA PARAGUA | |
dc.type | Article | |
Aparece en las colecciones: | Revista SABER - Vol. 10 - Nros. 1 y 2 del año 1998 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
[19]-Vol_10-Nro_2-1998-849-2253-1-SM.pdf | 198,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Herramientas de Administrador