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Título : Estudio químico biodirigido de WedeliacalycinaL.C. RICH Colectada en la localidad de San Juan de Macarapana, estado Sucre
Autor : Bruzual V., Hellen Y.
Palabras clave : wedeliacalycina
metabolitos secundarios
bioactividad
actividad antimicrobiana
Fecha de publicación : 14-jun-2013
Editorial : Universidad de Oriente Núcleo de Sucre
Resumen : En el extracto EMT, de WedeliacalycinaL.C. Rich., colectada en la localidad de San Juan de Macarapana, estado Sucre se determinó la presencia de familias de compuestos polifenólicos y flavonoides y se probó la inhibición del crecimiento de cinco de las seis cepas bacterianas ensayadas: B. subtilis y S. aureus en forma moderada, y contra K. pneumoniae, M. luteus y E. faecalis de manera leve. Mientras que el extracto EMH resultó positivo a la evaluación fitoquímica de alcaloides, flavonoides y polifenoles; de manera similar ejerció efecto sobre el crecimiento poblacional de cuatro cepas bacterianas: S. aureus y B. subtilis en forma leve, M. luteus y E. faecalis de manera moderada. De las particiones líquido-líquido FAEH y FCH, sólo la FAEH fue activa contra B. subtilis, K. pneumoniae y M. luteus en forma moderada. Contrariamente, la fracción FCH, no exhibió ningún tipo de actividad. Para el tallo, sólo las fracciones FAET y FCT mostraron actividad sobre los microorganismos empleados, opuesto a este efecto, la fracción terbutanólica no mostró actividad. La bioactividad ejercida por la fracción primaria FCT fue el punto de partida para someterla a varios procesos de fraccionamiento cromatográfico, sobre Sephadex LH-20, obteniéndose 7 fracciones. Del fraccionamiento de la FCT-3 se identificaron mediante CG/EM ésteres etílicos de los ácidos hexadecanoico, eicosanoico y undecanoico. De la FCT-4 se identificó la gamma-caprolactona que es una feromona de insectos. De la FTBT se obtuvieron unos cristales translúcidos de carácter aromático similar al benzotriazol de acuerdo con los análisis de RMN realizados, los cristales no funden a temperaturas entre 40 - 600 ºC. Por otra parte, el aceite esencial obtenido a partir de las hojas dio con un rendimiento en masa del 0,025% luego de la destilación por arrastre con vapor. Éste está constituido mayormente por sesquiterpenos hidrocarbonados y oxigenados, tales como germacreno D (8,83%); 3,3,7,7-tetrametil-5-(2-metil-1-propeniltriciclo [4.1.0.0(2,4)] heptano, (8,66%); β-Sesquifelandreno, (7,87%) y óxido de cariofileno (5,10%). En total se identificaron 44 componentes, por la base de datos NIST05a.L del equipo, 23 de estos fueron reconocidos por sus índices de retención experimentales, los cuales representan el 17,79% m/m. Este aceite fue activo para inhibir el crecimiento de las bacterias Gram positivas S. aureus, B. subtilis, M. luteus, y el de la bacteria Gram negativa K. pneumoniae; observándose una marcada relación entre la concentración del aceite y la inhibición del crecimiento de la bacteria Gram positiva B. subtilis. Al realizarse las pruebas de actividad antifúngica para los extractos y las fracciones obtenidas, no se observó actividad biológica alguna por parte de las muestras ensayadas sobre las cepas de microorganismos empleados para el ensayo.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3296
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