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Título : Sintesís y Caracterización de Tamices Moleculares Alpo y Meapos (Me = Co, Ni, Cu, Zn) y Evaluacion de su uso en la Catálisis Ácida
Autor : Salazar A., Gabriela J.
Palabras clave : Aluminofosfato
Metaluminofosfato
Deshidratación. 50
Fecha de publicación : 26-mar-2012
Editorial : Universidad de Oriente Núcleo de Sucre
Resumen : Se preparó aluminofosfato (AlPO) usando trietilamina como agente director de síntesis, nitrato de aluminio y ácido fosfórico como fuentes de aluminio y fósforo, respectivamente, con tratamiento hidrotérmico a 550ºC por 16 horas, y metaluminofosfatos (MeAPO) incorporando acetato de cobalto pentahidratado, acetato de zinc, nitrato de níquel hexahidratado y sulfato de cobre pentahidratado, 0,01 mol de cada sal, para la obtención de CoAPO, ZnAPO, NiAPO y CuAPO respectivamente. La difracción de rayos X mostró patrones característicos de este tipo de materiales, mostrando un colapso parcial de la estructura debido a la incorporación de los metales con menos radio iónico. En el análisis de área superficial por el método de Langmuir se pudo observar un aumento de masa por unidad de área debido a la presencia de los metales, además mostró que los catalizadores con menor área fueron los que mostraron colapso en los difractogramas de rayos X. Por espectroscopia de dispersión de rayos X se confirmo la presencia de Al, P y O en proporciones esperadas. En los MeAPO se observo una disminución de los porcentajes de Al y P causado por la incorporación del metal en la estructura. La prueba catalítica fue llevada a cabo sobre la deshidratación del 1-dodecanol, donde se observó que el aluminofosfato no fue efectivo deshidratando alcoholes de cadena larga y los metaluminofosfatos NiAPO, CoAPO y CuAPO fueron muy activos formando el principal 1-dodeceno y el ZnAPO fue activo y selectivo a la vez produciendo un producto de menor tamaño y masa molar. Los espectros de infrarrojo obtenidos para los productos mostraron las bandas características de las olefinas, lo que sugirió que los materiales son eficaces para este tipo de reacción.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3279
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