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  1. UDOSpace - Universidad de Oriente/Venezuela
  2. 05. Núcleo de Sucre
  3. Pregrado (Núcleo Sucre)
  4. Escuela de Ciencias del Núcleo Sucre
  5. Licenciatura en Biología.sc
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3042
Título : Perfil De Ácidos Grasos De Peces Marinos Comerciales De Las Familias: Carangidae (Trachurus lathami); CLUPEIDAE (Sardinella aurita, Harengula clupeola, Ophisthonema oglinum); MUGILIDAE (Mugil liza) Y SCIAENIDAE (Cynoscion leiarchus, Micropogonias furnieri)
Autor : Martínez G., Rosaura M. (rosauramartinez80@hotmail.com)
Palabras clave : lípidos totales
ácidos grasos
peces marinos
cromatografía gas – liquido
Fecha de publicación : 29-ene-2009
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : Actualmente se ha puesto gran énfasis en el estudio de los ácidos grasos en alimentos de origen marino, debido a su gran aporte benéfico desde el punto de vista nutricional. Para obtener una mayor información, acerca de la composición de la materia grasa presente en especies marinas, consumidas por la población de Cumaná, se analizaron siete especies de pescados: cataco (Trachurus lathami) (familia Carangidae); machuelo (Ophisthonema oglinum), sardina (Sardinella aurita), carapachona (Harengula clupeola) (familia Clupeidae); lebranche (Mugil liza) (familia Mugilidae); curvinata blanca (Cynoscion leiarchus), roncador (Micropogonias furnieri) (familia Sciaenidae), obtenidos del mercado municipal. Se determinaron los lípidos totales por gravimetría y el perfil de ácidos grasos por cromatografía gas-líquido para cada especie. De acuerdo al contenido graso, sardina y machuelo presentaron el mayor porcentaje de lípidos con valores de 3,84 y 3,48%, respectivamente. El perfil de ácidos grasos, expresado como porcentaje de ésteres totales, mostró que el grupo más importante fue el de los ácidos grasos saturados (39,06 – 55,40%), seguido por los ácidos grasos insaturados (30,48 – 46,84%). El ácido palmítico (C 16:0) fue el principal componente entre los ácidos grasos saturados, mientras que el ácido oleico (C 18:1) fue el principal entre los monoinsaturados. Entre los ácidos grasos omega-3 se destacaron el ácido eicosapentaenoico (EPA C 20:5 ω-3) y ácido docosahexenoico (DHA C 22:6 ω-3) con un rango entre 1,77 – 10,93% y 5,70 – 12,08%, respectivamente. De la familia omega-6 se destacó el ácido araquidónico (AA C 20:4 ω-6) con un rango entre 1,28 – 6,53%. Considerando la composición de los ácidos ω-3 y el contenido lipídico, la sardina fue la especie con mayor contenido, mientras que el lebranche presentó el mayor porcentaje de ácidos grasos ω-6. En general, los datos obtenidos sirven para caracterizar y diferenciar las especies estudiadas.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/3042
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Biología.sc

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