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Título : .Diferenciación Fenotípica y Molecular de Candida dubliniensis Aisladas de Pacientes con Candidosis en Diferentes Centros de Salud De CUMANÁ, ESTADO SUCRE
Autor : Higuerey, Eduardo
Ortiz, Fernando
Palabras clave : Levadura
Ambulatorios
Hospitalizados
Aislados
Fecha de publicación : 7-oct-2011
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : Candida dubliniensis es una especie estrechamente relacionada con Candida albicans. La diferenciación de ambas especies por los métodos micológicos convencionales no es sencilla, razón por la cual se ha recurrido a técnicas moleculares para la correcta identificación de C. dubliniensis. En este sentido, en la presente investigación se identifico fenotípica y molecularmente a Candida dubliniensis en diferentes muestras obtenidas de pacientes hospitalizados y ambulatorios de Cumaná, estado Sucre. Se aislaron 150 levaduras entre los meses de febrero y junio de 2010. Para la identificación de las especies se estudió el color de las colonias en un medio con sustrato cromogénico (Chromatic Candida), la producción de clamidoconidias en agar harina de maíz con 1,0% de extracto de levadura; en este último medio, también se evaluaron las características micromorfológicas de las colonias utilizando la técnica de Dalmau. Cincuenta y un (51) aislamientos que desarrollaron color verde esmeralda en Cromatic Candida, produjeron tubos germinales en suero humano y clamidoconidias en agar harina de maíz, fueron identificados como presuntivas C. albicans. Para diferenciar cuales de ellos correspondían a C. dubliniensis, se utilizaron distintos métodos fenotípicos como la capacidad de desarrollo a 45°C y en NaCl al 6,5% y se evaluó la utilidad de cada técnica para obtener un esquema de identificación simple y confiable. A los aislados obtenidos se les realizó amplificación de ADN por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) utilizando cebadores específicos para C. dubliniensis y realizando modificaciones de la técnica inicial hasta llegar a estandarizar una prueba en el laboratorio, con el fin obtener una identificación definitiva de la especie. El 4,0% de los aislamientos correspondió a C. dubliniensis. No se pudo diferenciar entre ambas especies basándose en el color desarrollado en el medio Chromatic Candida. Las pruebas fenotípicas que resultaron más sensibles y específicas fueron: crecimiento en medio con NaCl al 6,5% y desarrollo a 45°C. La PCR demostró ser una técnica útil para diferenciar entre ambas especies. Se recomienda utilizar, por lo menos, 3 métodos fenotípicos diferentes para discriminar entre estas dos especies.encontraron, ya que probablemente utilicen está área como de resguardo larval, debido a la relativamente alta concentración de alimento. Los análisis muestran un comportamiento esperado, ya que la mayoría de las especies de peces costeros del área, aprovechan la tranquilidad de las aguas y las relativamente elevadas concentraciones de nutrientes que proporciona la zona
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2904
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