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Título : Variaciones del metabolismo férrico en individuos que acuden al laboratorio de los centros asistenciales de los altos de sucre, estado sucre y puerto píritu, estado anzoátegui.
Autor : Palomino, Maria f.(maferpp85@gmail.com)
Palabras clave : Metabolismo férrico
Altitud geográfica
Hábitos alimenticios
Fecha de publicación : 10-ago-2010
Editorial : Unoversidad de Oriente.
Resumen : Se analizaron 174 individuos, aparentemente sanos, masculinos y femeninos, con edades comprendidas entre 18 y 50 años que, acudieron al servicio de laboratorio de los centros asistenciales de las poblaciones de Los Altos de Sucre, estado Sucre y Puerto Píritu, estado Anzoátegui; a cada individuo se le aplicó una encuesta para conocer datos epidemiológicos y alimenticios. Posteriormente, se procedió a extraer la muestra sanguínea para realizar determinaciones séricas de hierro, transferrina, ferritina y porcentaje de saturación de la transferrina, parte de la muestra extraída fue servida en tubos de ensayo con anticoagulante de tipo sal disódica de ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) para la determinación de los parámetros hematológicos: hemoglobina, hematocrito y glóbulos rojos. Al aplicar el análisis estadístico no paramétrico de Kruskal-Wallis para diferenciar las variaciones de los parámetros estudiados, la prueba indicó diferencias significativas en los niveles hematológicos analizados, sin embargo, los valores medios centrales presentan muy escasa variación, evidenciando que no hay influencia de la altitud geográfica en la región de Los Altos de Sucre (750 metros sobre el nivel del mar) por tal motivo, no se presentan valores considerablemente elevados en comparación con Puerto Píritu (8 metros sobre el nivel del mar). Por otra parte, el método estadístico no paramétrico permitió evidenciar que no se presentaron diferencias significativas entre los niveles séricos de hierro, ferritina y porcentaje de saturación de transferrina entre las dos regiones, demostrando que, estos parámetros no se ven influenciados por la altitud de las poblaciones sino por la ingesta balanceada de alimentos ricos en hierro. Se encontraron niveles ligeramente mayores de porcentaje de saturación de transferrina en los habitantes de Los Altos de Sucre, los cuales pudieran relacionarse directamente con los valores de hierro sérico en esta región, que da lugar a niveles séricos de transferrina total ligeramente más bajos, en esta localidad pero manteniéndose dentro de los intervalos referenciales. En base a los resultados obtenidos, se concluye que no se presenta influencia de la altitud geográfica sobre los niveles de hemoglobina, hematocrito y glóbulos rojos en los habitantes de Los Altos de Sucre, de igual forma, los niveles séricos de hierro, ferritina, transferrina y porcentaje de saturación de transferrina, no se ven influenciados por éste factor geográfico, siendo dependientes de la cantidad de hierro ingerido en la dieta diaria.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2897
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