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http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2777
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Mansilla, Meyling, D. R. | |
dc.date.accessioned | 2017-11-04T19:44:29Z | - |
dc.date.available | 2017-11-04T19:44:29Z | - |
dc.date.issued | 2012-08-06 | |
dc.identifier.uri | http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2777 | - |
dc.description.abstract | Se evaluó el estado nutricional en adolescentes del liceo Bolivariano “Creación Cantarrana”, Cumaná, estado Sucre. El estudio se realizó en un grupo de 198 estudiantes, aparentemente sanos, masculinos y femeninos, con edades comprendidas entre 12 y 17 años. A cada individuo, en ayunas, se les extrajo una muestra de sangre venosa para las determinaciones de los parámetros bioquímicos (proteínas totales y fraccionadas) y hematológicos (hemoglobina y hematocrito). Adicionalmente, se determinaron las variables antropométricas, como peso, talla, índice de masa corporal (IMC), edad y los indicadores, peso/edad, peso/talla, talla/edad e IMC. Según el método de Graffar, modificado por Méndez, fueron clasificados en diferentes estratos sociales, además, se realizó una encuesta (recordatorio de 24 horas) para conocer el tipo de alimentos que consumieron, así como los hábitos tóxicos, estilo de vida y los antecedentes familiares. Los parámetros bioquímicos y hematológicos reportaron valores dentro del intervalo de referencia. Al aplicar el análisis estadístico ANOVA, sólo se observaron diferencias significativas (p<0,01) para los valores de hemoglobina y porcentaje de hematocrito. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, el 71,21% de los adolescentes presentaron un IMC normal, 18,68% con exceso y 6,06% con exceso severo y un 4,04% con riesgo de déficit, donde el sexo femenino presentó un porcentaje superior respecto al masculino. Por otra parte, la mayoría de los adolescentes se ubicaron en el estrato social III (50,50%), seguido del estrato II (21,72%) y IV con un 21,21% y por último, el estrato V (4,54%) y I (2,02%). Cabe destacar que los familiares de los estudiantes presentaron, al menos, un factor de riesgo de padecer diabetes mellitus (41,92%) e hipertensión arterial (34,34%). Asimismo, los estilos de vida de los adolescentes reflejaron que sólo el 1,51% manifestaron el hábito de fumar, 26,77% consumían bebidas alcohólicas y 89,39% realizaban actividad física. De acuerdo a los alimentos consumidos, los estudiantes presentaron la tendencia hacia la ingesta de alimentos ricos en carbohidratos con insuficiencia de proteínas y micronutrientes; sin embargo, los adolescentes presentaron un satisfactorio estado nutricional. | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad de Oriente Núcleo de Sucre. | |
dc.subject | evaluación antropométrica | |
dc.subject | estado nutricional | |
dc.subject | indice de masa corporal | |
dc.subject | anemias | |
dc.title | Valoración del Estado Nutricional en Adolescentes del Liceo Bolivariano “Creación Cantarrana”, Cumaná, Estado Sucre | |
dc.type | Thesis | |
Aparece en las colecciones: | Licenciatura en Bioanálisis.sc |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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