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Título : Estatus de las Concentraciones de Cadmio, Hierro, Ferritina, Creatinina Y Tioles Totales En Vegetarianos, Consumidores Habituales de Productos del Mar y un Grupo Control
Autor : Yépez M., Zamara A.
Palabras clave : Cadmio
hierro
vegetarianos
consumidores habituales de productos del mar
tioles totales
creatinina
Fecha de publicación : 30-nov-2012
Editorial : Universidad de Oriente Nucleo de Sucre.
Resumen : Este estudio tuvo como objetivo evaluar las concentraciones de cadmio (Cd), hierro total, creatinina, ferritina y tioles totales en 85 personas de ambos sexos, con edades entre 30 y 75 años, la población en estudio se dividió en tres grupos, el primer grupo estaba formado por 25 personas vegetarianas (aquellas que no consumen carnes en su dieta diaria), el segundo grupo, estaba integrado por 30 sujetos consumidores habituales de productos del mar (consumen 3 veces o más a la semana estos productos) y el tercer grupo lo conformaron 30 personas que ingieren una dieta mixta (grupo control). En este trabajo se excluyeron a los fumadores. Los resultados de esta investigación indican que el grupo de vegetarianos son más vulnerables a concentrar Cd (5-15 μg/l) que los consumidores habituales de productos del mar (5-10 μg/l) y que los que ingieren una dieta mixta (0-5 μg/l), los hombres fueron más sensibles que las mujeres a acumular Cd en sangre, obteniendo concentraciones de 5-15 μg/l y 5-10 μg/l, respectivamente. Por su parte, los niveles de hierro total en sangre fueron más alto en los vegetarianos (206-296 mg/dl), seguidos de los consumidores habituales de productos del mar (160-250 mg/dl) y los que ingieren una dieta mixta (130-241 mg/dl), también se halló que los vegetarianos fueron el grupo con mayores niveles de tioles totales (11-57 μmol/l) mientras que los consumidores habituales de productos del mar tuvieron las menores concentraciones de tioles totales (11-27 μmol/l), sugiriendo que quizás, el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados pueden ejercer un efecto protector de membranas celulares, disminuyendo el efecto de los radicales libres; por último, se detectó que los hombres (mayores de 50 años) vegetarianos y consumidores habituales de productos del mar, concentran el hierro y aumentan los niveles de tioles totales.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2740
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