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Título : ANÁLISIS DE SERIE DE TIEMPO DEL INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR DEL GRUPO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHOLICAS PARA EL PERÍODO 1997 – 2007.
Autor : Azócar A, Juan M ( juan_azocar@hotmail.com)
Yegres Gonzalez, Luis F (luisfyegres@hotmail.com)
Palabras clave : índice de precios al consumidor
Inflación
serie de tiempo
tendencia
Fecha de publicación : dic-2009
Resumen : Resumen El Índice de Precios al Consumidor (IPC) es un Indicador estadístico que mide la evolución de los precios de una canasta de bienes y servicios representativa del consumo familiar durante un período determinado. Para el cálculo del IPC se adopta un año de referencia, llamado año base, cuyo nivel inicial es 100, y se selecciona una lista representativa de los bienes y servicios que consumen los hogares (la canasta básica). Se determina la importancia relativa que tiene cada rubro en el gasto de consumo familiar, proporción que en términos técnicos se denomina estructura de ponderaciones del IPC. Tomando los datos de los cierres mensuales, del periodo comprendido entre el año 1997 al 2007, del Índice de Precios al Consumidor (IPC) publicados en la página web del Banco Central de Venezuela se pretende realizar un estudio de serie de tiempo. Una serie de tiempo esta dada por un conjunto de observaciones que están ordenadas en el tiempo, y que estas pueden representar el cambio de una variable a lo largo de un periodo determinado. El objetivo del análisis de una serie de tiempo es el conocimiento de su patrón de comportamiento, para así poder prever su evolución en un futuro cercano, suponiendo por supuesto que las condiciones no variaran significativamente. Los elementos más importantes en el análisis de serie de tiempo son: la tendencia secular, los ciclos y la estacionalidad. Utilizando herramientas informáticas en “office Excel” para la tabulación de los datos, luego se procederá a insertar los gráficos necesarios para realizar el análisis. De esta manera se podrán estudiar los puntos más significativos en la serie y así explicar el comportamiento de la misma.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/2287
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