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Título : DESNUTRICIÓN INTRAHOSPITALARIA EN MENORES DE 12 AÑOS. SERVICIO DE PEDIATRIA II. HOSPITAL UNIVERSITARIO RUIZ Y PAEZ. MAYO 2006 – OCTUBRE 2006
Autor : Barreto, Veniellys
Fecha de publicación : ene-2007
Resumen : La desnutrición proteico- calórica altera la evolución clínica intrahospitalaria, y repercute en la frecuencia de complicaciones y riesgo de morbi-mortalidad, siendo directamente proporcional al período de estancia hospitalaria. Esta vulnerabilidad es mayor en niños que en adultos, por la menor reserva de nutrientes y el aumento de las necesidades energéticas durante el crecimiento y por cuadros infecciosos. En base a esto, se ha planteado la realización de un estudio transversal descriptivo cuyo objetivo general estuvo dirigido a determinar la desnutrición intrahospitalaria en niños menores de 12 años hospitalizados en el servicio de Pediatría II; Hospital Universitario Ruiz y Páez. Mayo - Octubre 2006. La población a investigar estuvo conformada por 40 niños < 12 años, excluyendo aquellos con desnutrición severa, nefrópatas y oncológicos, así como los menores de 1 mes de edad y menos de 10 días de hospitalización. Se elaboró un formato para la recolección de datos y se estudiaron las variables: peso, talla, edad, índice de masa corporal (IMC) ingreso/egreso, lactancia materna exclusiva, inicio de alimentación complementaria, tipo de dieta, tiempo de hospitalización, patología, proteínas totales y fraccionadas ingreso/egreso, Graffar y grado de instrucción materno. Se utilizaron curvas de crecimiento de Fundacredesa y OMS. Se encontró desnutrición intrahospitalaria en el 10 % (n =4) de los pacientes hospitalizados , asociada a baja escolaridad materna, Graffar III y baja prevalencia de lactancia materna exclusiva, con un promedio entre 11 y 20 días de hospitalización. Todos presentaron anemia, y un 2.5% parasitosis. El grupo etario de mayor incidencia fue de 1 a 3 años y 7 a 9 años. Hubo prevalencia del sexo masculino sobre el femenino Las proteínas totales se mantuvieron casi en su totalidad con valores normales, solo un 7,5% (3 casos) con hipoalbuminemia al egresar. Se recomienda, la creación de Centros de Rehabilitación Nutricional, y asistencia multidisciplinaria que ayude a una mejor utilización de los alimentos disponibles por la madre y el ambiente hospitalario, monitorizando las variaciones del estado nutricional para detener la emergencia silenciosa que es la desnutrición.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1452
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