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Título : SENSIBILIDAD A LOS ANTIBIÓTICOS DE LAS BACTERIAS PRODUCTORAS DE DIARREA EN PACIENTES MENORES DE 5 AÑOS. COMPLEJO HOSPITALARIO UNIVERSITARIO RUIZ Y PÁEZ Y LABORATORIO BACTERIOLÓGICO “DR. SÓCRATES MEDINA”. CIUDAD BOLÍVAR. ESTADO BOLÍVAR. 2008-2009
Autor : Gómez A., Mario R. (mgomez0013@gmail.com)
Hernández C., María C. (maricris05@hotmail.com)
Palabras clave : diarrea
bacterias
resistencia
sensibilidad
pediátrico
Fecha de publicación : 3-ago-2009
Editorial : Universidad de Oriente
Resumen : La diarrea se encuentra entre las tres primeras causas de muerte en pacientes pediátricos en los países en vías de desarrollo, sin ser nuestro país la excepción; en nuestro estado representa la tercera causa de morbilidad. El objetivo de este trabajo fue determinar la susceptibilidad antimicrobiana de las bacterias productoras de diarrea en los pacientes menores de 5 años que acudieron al Complejo Hospitalario Universitario Ruiz y Páez y al Laboratorio Sócrates Medina, entre Noviembre de 2008 y Abril de 2009, donde la muestra la conformaron un total de 70 pacientes menores de 5 años, de ambos sexos; a cada paciente se le tomaron los datos y una muestra de heces que fue procesada en el Laboratorio Bacteriológico “Dr. Sócrates Medina”. El grupo etario de 0 a 6 y de 55 a 60 meses representó la mayoría de la muestra con 20% cada uno, con una mayor afectación de sexo masculino con 52,86%. Solo en 9 se aisló algún agente bacteriano, predominando el genero Salmonella, identificándose a S. entérica en 8,57% y S. Salmonella cholerae var. suis en 1,43%, y estos aislamientos predominaron en el sexo femenino con un 7,14%. En cuanto a la consistencia de las heces, en los pacientes pediátricos hospitalizados se observó que eran primordialmente líquidas independiente del género bacteriano aislado; y el estado nutricional de la población evaluada, sólo se pudo identificar en 50 pacientes y se demostró que la mayoría se ubicaba dentro de lo normal 60%; entre los síntomas encontrados tanto la fiebre, el dolor abdominal y el flatus, en relación aislamiento bacteriano relacionado al estado nutricional se encontró que en la desnutrición moderada fue la más afectada con 50%. Al valorar la susceptibilidad de las bacterias aisladas a los antibióticos se observó que los grupos que presentaron mayor susceptibilidad fueron las fluorquinolonas y aminoglucósidos; y quienes presentaron mayor resistencia fueron las penicilinas semisintéticas y el trimetropin/sulfametoxazol.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1250
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