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Título : EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE AIRE COMPRIMIDO DE UNA CERVECERÍA CON BASE A SUS FUTUROS AUMENTOS DE PRODUCCIÓN.
Autor : Alonso M., Jhonatan J. (jhonatan_488@hotmail.com)
Palabras clave : Aire Comprimido
Simulación Pipephase
Correlación de Weymouth
Caída de Presión
Manual Atlas Copco
Cervecería
Fecha de publicación : 20-may-2009
Resumen : En el siguiente Trabajo de Grado se presenta la evaluación del sistema de aire comprimido de una planta cervecera con base a sus futuros aumentos de producción, por la puesta en operación de dos líneas de elaboración de cerveza y una de refresco. En este estudio se determinó la eficiencia del sistema de aire comprimido en la generación, almacenamiento, transporte y distribución, así como, su grado de utilización en las diferentes áreas. En la primera fase, se efectuó el levantamiento y actualización del sistema mediante planos isométricos. Luego se realizó la evaluación del sistema de aire comprimido para las Etapas Actual, Aumento de Producción y Futura. En estas se simularon las redes de tuberías que suministran aire comprimido para las diferentes áreas mediante un simulador de flujos en tuberías, donde se obtuvieron las caídas de presiones en las mismas, siendo el área más crítica Envasado. Adicionalmente se estudio la capacidad de expansión futura del sistema de aire comprimido, determinándose que este tiene una capacidad para la instalación de tres líneas de producción de cerveza sin presentar deficiencias. Una vez evaluadas las diferentes áreas se realizaron las propuestas de mejoras para cada etapa, como fue el rediseño de los diámetros de las tuberías, redistribución de los equipos en el área de Envasado y la instalación de un amplificador de presión con la finalidad de bajar la presión del sistema para obtener una disminución del consumo de la planta. A su vez se evaluó la factibilidad económica de las propuestas mediante la aplicación de la fórmula del valor presente neto.
URI : http://ri2.bib.udo.edu.ve:8080/jspui/handle/123456789/1033
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